美中貿易本周復談 川普不抱期望

1

【本報綜合外電報導】美國總統川普二十日接受路透專訪,再度大談他與大陸國家主席習近平關係很熱絡,但表示他對本周在華府舉行的美中貿易談判不抱太大期望,對何時結束兩國貿易爭端沒有設定「時間表」。
川普今年十一月將到巴布亞新幾內亞參加亞太經合會峰會,屆時會不會與習近平會談,川普表示不確定:「也許會,我不確定已經安排好,走著瞧吧。」
本周是美國貿易政策關鍵一周,美中副部長級官員預定二十二日和二十三日兩天在華府協商,期化解兩國貿易紛爭,而美國對一百六十億美元大陸進口商品施加的新關稅,將於美東時間二十三日生效。
川普表示他對何時終止與大陸的貿易爭執「沒有時間表」,還說「我跟他們一樣,眼光很長遠」。川普對大陸和其他貿易夥伴的激進行動,使受到關稅和報復行動損害的企業和農民日益感到擔心。
川普還指責大陸和歐盟操縱匯率。他說:「我認為中國在操縱匯率,絕對是。我認為歐元也受到了操縱。」
川普並沒有進一步解釋或提供證據,但此一說法與美國政府的調查結果矛盾。美國財政部四月在外匯政策的半年度報告中沒有將大陸、歐盟或其他國家稱為匯率操縱國。自一九九四年以來,美國沒有正式指責另一個國家操縱匯率。
美國商會說,這種關稅建議「大肆擴大對美國消費者、工作人員、企業和經濟造成的傷害。」其他企業代表也指出新關稅增加的成本,等於是向消費者加稅。
川普還說,他「非常有可能」再和北韓領導人金正恩會面,他堅稱和北韓之間「正發生許多好事」。

分享: