國道救援 高公局推科技派遣

0

【本報台北訊】當車輛在高速公路拋錨或遇到事故時,高速公路局交控中心為求公平,都會通知輪值的特約拖救車業者前往拖吊,但拖救車不見得是離現場最近的。為改進救援效率,高公局將建立App平台,通知距離最近的拖救車前往,以縮短時間。
國道交通事故多由高公局及國道公路警察局合作處理,公警局負責現場處理蒐證、製作筆錄等,高公局負責現場監控、維持交通、清理路面及指引替代道路等;前年平均處理時間為二十四點九分鐘,百分之九十六點一的事故,可在六十分鐘內排除。
高公局說,西部國道有超過四十家特約拖救車,業者是接案計酬,交控中心過去都是依序通知拖吊公司,業者再派旗下車輛前往。依服務契約,拖救車須在三十分鐘內抵達,但為求公平通知,有可能會超過時間。
近年智慧型手機普及,減少故障車對其他用路人的影響,高公局去年思考「App科技派遣」的可行性,得到業者支持,預計明年完成開發。未來交控中心可直接指揮最近的拖救車前往,高公局副局長吳木富表示,會盡量兼顧業者排班及拖救車位置。
公警局也提醒駕駛人,車子若行駛高速公路時故障,可以打「一九六八」或用App請求拖吊派遣。為避免被路過招停的拖救車漫天開價,不能只看車身漆字寫「特約拖救車」就信,務必檢查擋風玻璃前的識別標誌是否為當年度,拖上車前也要給三聯單。

分享: