省下哩程數 師帶學生探索島國

100

【本報屏東訊】如果你已經累積一筆航空哩程數,會怎麼利用呢?屏東東港高中老師邱廷熙認為「投資在學生教育上非常值得」,他徵選出三位學生並換到便宜來回機票,花了半個月時間前往一般人不會深度旅行的太平洋島國進行探索之旅。
東港高中地科老師邱廷熙和生物科老師邱靜玟,今年暑假帶著三位學生張益萁、許采瑄、蔡竣丞,前往太平洋島國探索十五天,他們選擇密克羅尼西亞聯邦的楚克島及馬紹爾群島,深入觀察、體驗當地的島國人文風情。
由於東港高中的校本課程為海洋教育,發展主軸中也包含國際移動,新課綱更強調自主學習重要,邱廷熙利用自己最擅長的「累積航空哩程」經驗跟點數,規畫一場低成本、非主流的路線的國際教育旅行。
邱廷熙指出,一般人累積航空哩程數後會拿來升等頭等艙,但他認為這是一個帶學生出國大開眼界的機會,因此把累積哩程數拿來投資學生,他們買到幾乎兩折的來回機票,旅程中也自行烹煮食物、燒開水飲用,這趟旅程每人總共只花三萬元台幣。
楚克島海域是世界最大的船隻墓地,也被美軍稱為「太平洋直布羅陀」,留有許多二次世界大戰的遺跡,一行人也趁此機會見證當時的歷史事件。馬紹爾群島則是與台灣漁業息息相關,不少台灣漁船在此停泊並從事漁業活動。
他們日前在東港高中賈宓圖書館舉辦分享會,兩位老師除了分享如何規畫低成本的旅行經驗以及當地自然生態與資源應用,許采瑄、張益萁、蔡竣丞也上台分享島國人文風采,以及如何跟當地人交朋友的過程,鼓勵其他學生勇敢闖盪世界。

分享: