清400公里纜線 基隆重現天際線

21

【本報基隆訊】基隆市政府近四年來持續清整架空纜線近九十五公噸,長度超過四百公里,讓基隆的天空及視野更加乾淨,市府為此拍攝短影片,市長林右昌說,今年清整纜線會破一百公噸,長度加起來四百零八公里,可以從基隆拉到屏東,成果非常豐碩,也讓「基隆天空變美了」。
市府拍攝《看見基隆天際線》影片,片中訪市民感受,包括:開車資歷超過三十年的計程車運將,以及從小在基隆念書成長,大學後才到異地工作,婚後選擇回到基隆養兒育女的媽媽;還有在菜市場擺攤幾十年的阿姨;每天騎車通勤上下班的年輕上班族等,都說出和以前有哪裡不同。
帶著兩個兒子的一名媽媽,從小在基隆長大,她表示,這幾年看見了基隆城市景色的變化,揮別過去基隆灰濛濛的景象,所以選擇婚後舉家搬回基隆;早餐店老闆林先生則說,清除纜線有助於在地觀光產業,也讓回鄉創業的他更有信心。
林右昌指出,過去基隆市區的纜線雜亂,不僅妨礙市容,更有許多安全上的疑慮,市府從主要幹道開始清整到巷弄,會持續清整到全市的「天際線」都乾淨為止。
林右昌指出,包括正濱漁港的色彩屋等許多在網路上爆紅的打卡美景,每到黃昏,岸邊總會有一整排滿滿的相機腳架,爭相取景,希望隨著架空纜線的清整執行,基隆的美麗會愈來愈被大家看見。
市府統計,二○一五年啟動計畫後,共清整一萬二千一百四十公斤;二○一六年度僅拆除一萬三千八百三十公斤,更建立標章制度,方便施工人員辨認,也利於日後管理;去年與區公所一同配合清整,數量更高達四萬九千七百一十一公斤;截至今年七月底已清整一萬八千一百六十公斤,歷年清整量合計近九十五公噸。
雖然很多路燈已無廢電纜線,但仍有台電電桿,工務處長張元良表示,已經配合進行下一階段「台電桿線地下化」的推動,由工務處協助相關配電場設置地點的規畫及土地取得等作業,每公里約需二千二百萬元的下地費用,目前協調由台電公司負擔。

分享: