薩在野黨促向台灣道歉

6

【本報綜合報導】薩爾瓦多總統桑契斯宣布與台灣斷交並與中國大陸建交,美國駐薩國大使珍.馬尼斯稱這項決定令人憂心,美國參議員盧比歐也批評薩爾瓦多犯下「嚴重錯誤」,他將採取行動中止美國對薩國的相關資金援助。
桑契斯在電視上向全國宣布,與大陸建交是「走向正確方向,符合國際法、國際關係原則和當代無可避免的趨勢,將讓我國大幅受益」。
不過,美國駐薩爾瓦多大使珍.馬尼斯在推特上說,美國正分析薩國與台斷交這項「令人憂心」的決定,她表示,「此事毫無疑問將影響美國與薩爾瓦多政府的關係,但我們會繼續支持薩國人民」。
薩國在野的共和國家聯盟黨也批評執政黨馬蒂民族解放陣線(FMLN)這項外交決策。薩國首都聖薩爾瓦多市長邁欣德在推文中說:「FMLN做出一個爛決定,與民主國家斷交然後跟獨裁國家建交。」邁欣德說,這個決定不代表也無益於薩國民眾。
在野黨的前首都市長季哈諾也說:「台灣非常支持我們,我對和他們斷交感到遺憾。」他認為這是背叛友邦的「災難性」的決定,薩國政府應「向台灣道歉」。

分享: