薩國斷交 我邦交剩17國

32

【本報台北訊】蔡英文總統前天深夜結束出訪友邦行程,昨天卻傳出邦交國薩爾瓦多決定與中國大陸建交。外交部長吳釗燮昨天主動宣布,「自即日起終止我國與薩爾瓦多外交關係」。蔡英文總統也舉行記者會表示,以中華民國(台灣)之名的外交關係被破壞,就是挑戰我們共同的底線,壓迫我們的邦交國,以跟中華民國(台灣)斷交為建交的前提,就是對我國主權的侵犯。
蔡總統也首度表達,「中華民國(台灣)」是現狀,是現階段最大公約數,也是台灣人民團結的基礎。」她說,中國所作所為,已經超過台灣各主要政黨的底線。
我國與薩爾瓦多斷交後,邦交國已降到十七個,這是民進黨執政兩年來,失去的第五個邦交國,更是繼五月多明尼加、布吉納法索與我國斷交後,近幾個月內第三個斷交國。
外交部長吳釗燮昨天一早舉行臨時記者會表示,上午七時掌握到薩爾瓦多將與中國建交,確認所有外交途徑無效後,決定與薩國斷交,停止雙邊合作,撤離大使館、技術團。他譴責對岸,薩國與我斷交選擇在蔡總統剛返國後,「針對性非常地強」。
吳釗燮表示,薩爾瓦多政府自去年起,不斷向我方需索大量資金,要求援助薩國東部「聯合港」(Port La Union)開發案,但是我方認為這是不合適的開發案,此外,薩爾瓦多進入總統選舉期,該國執政黨民調大幅落後,期盼我方挹注選舉經費,此一做法違背民主原則,我方無法同意。
蔡英文表示,此次斷交並不是單一事件,包括軍機繞台、要求國際航空公司改名,取消台中市東亞青運舉辦資格,還有最近的85℃事件,都是中國大陸一連串文攻武嚇的一環。
史國生變?吳釗燮:不必擔心
蔡總統強調,中華民國(台灣)是現狀,是現階段最大公約數,也是台灣人民團結的基礎。只有團結,才能向中國發出清楚訊息,不會誤判台灣人民的底線,更不會心存僥倖,以為在不同的政黨、不同的政治人物之間,可以有挑撥分化的空間。
吳釗燮為無法挽回薩國與我斷交,表達最深刻的歉意,至於他是否應承擔責任,他將與長官進行必要討論。另對於非洲唯一友邦史瓦帝尼的邦交是否可能生變,他則請民眾放心,史國向我保證不論中國大陸如何利誘威脅,仍將維持與我關係,民眾不必去擔心。

分享: