社論–外交雪崩的反思

23

蔡總統才風光結束過境美國、出訪巴拉圭和貝里斯的「同慶之旅」,返抵國門;外交部長吳釗燮就宣布我國和薩爾瓦多斷交的消息,並說:「很遺憾在蔡總統出訪回來第一天就要宣布這個消息。」其實外交部應心知肚明,我國的對外關係已經面臨雪崩的局面,隨時都有可能傳來斷交的消息。
薩爾瓦多是繼五月多明尼加、布吉納法索之後,四個月來第三個斷交的國家,也是蔡總統上任以來第五個斷交國。而可以預見斷交的國家不會就此終止。雖然外交部一直將薩爾瓦多列在安全名單中,七月中,外交部長吳釗燮才訪問中南美洲,見過薩國總統桑契斯,儘管外界曾經報導,大陸有意出售武器給薩國,但是薩國以沒有預算回絕。如今看來,大陸如果有意出手,籌碼很多。
美國駐薩爾瓦多大使之前也曾經示警,表示大陸有意藉由掌控薩國的聯合港,以發展新的軍事基地;加上川普政府的移民政策與中美洲國家關係愈來愈緊張;大陸趁機在此區擴張領域。可見大陸的外交政策已經不是針對台灣的邦交國,而是有它整體的國際戰略考量。
大家都知道,我們的許多友邦本來就岌岌可危,大陸的經濟實力比台灣強太多,真正要靠經援爭取邦交,台灣根本沒有籌碼,更何況大陸已經有一個基本的認知,拔邦交國並非大陸刻意所追求,而是大勢所趨。以非洲為例,現在非洲友邦只剩下史瓦帝尼,將在九月舉辦中非合作論壇,大陸外長王毅就說過,「真誠希望所有非洲國家都能夠一個不少出現在中非合作的大家庭裡,沒有人再游離於中非友好合作的大門外。」預料九月間史瓦帝尼也可能與我斷交。
大陸即使不刻意拔我友邦,但友邦已經不再需要陷於選邊站的兩難,畢竟兩岸實力懸殊,加上友邦在國際上的處境,總不能自己獨處一隅、孤芳自賞,像史瓦帝尼如果不加入中非論壇,教他如何自處?在中南美洲國家相繼與我斷交之後,必然也會引起連鎖效應。
兩岸關係一直沒有改善,大陸不再受限於「外交休兵」的制約,隨時有可能與我邦交國建交。兩年前蔡總統剛上台之際,各界就預測,如果蔡總統不願意回到九二共識的基礎,將會是外交雪崩的開始。
如今看來,這項預言並不假。而且只要蔡總統稍微有大動作,立即就會傳來斷交的訊息,這次出訪,高調過境美國,就換來這樣的結果。
薩爾瓦多與我斷交後,蔡總統強調,「中國大陸對台灣主權進逼的力道已非往昔可比,現在不是各政黨互相比較兩岸政策的時刻,應團結守住底線。」顯然,蔡總統忽視兩岸關係的重要性,還將斷交一事當作大陸打壓,同時要其他政黨團結,不但方向搞錯,刻意要疏離兩岸關係,甚至引發政黨間的猜忌。情勢很清楚,如果不回到兩岸關係,我外交情勢就進入雪崩狀態,蔡總統豈可坐視情勢持續惡化下去,請再思如何止住外交雪崩。

分享: