冬山神祕保險櫃 日本達人也打不開

15

【本報綜合報導】宜蘭縣冬山鄉公所有座百年保險櫃,密碼與鑰匙遺失,無人能打開,連日本解鎖達人都來台挑戰,試了三天依舊無功而返。冬山鄉長謝燦輝昨加碼賞金,只要不用外力破壞,解開保險櫃頒獎一萬五千元。
這座保險櫃重達三百公斤,是上百年前日本產製,送到台灣使用,鎖頭轉盤非一般阿拉伯數字,而是日文片假名。因塵封多年,外殼已鏽蝕斑駁,櫃面浮刻「登錄」、「明石製」字樣,鑰匙及密碼遺失,多年來不曾開啟,鄉公所亟欲打開解謎。
謝燦輝表示,曾找台灣高手解鎖,都未成功,保險櫃故事傳到日本,日本電視節目安排開鎖專家跨海來挑戰,十六日下午花了五個多小時、十七日花了八小時都無法打開,昨天再耗時數小時仍然失敗。
「日本解鎖達人很失望,但表示會來繼續挑戰。」謝燦輝說,達人透露,保險櫃年代久遠,轉盤已生鏽,增加開鎖難度。
謝燦輝昨天祭出重賞,向台灣及海外開鎖好手喊話:「在不破壞鎖櫃的方式下,若能開鎖,鄉公所頒獎金一萬五千元!」
謝燦輝說,冬山鄉公所前身為冬山庄役場,日據時代大正九年(一九二○年)實施地方自治後設立,保險櫃列為財產的時間是大正十年,推算起來約有百年歷史。
「保險櫃裡裝什麼?大家都很好奇!」謝燦輝說,鄉公所重要文件應該都已經移交與清空,但櫃內是否還有其他東西,要等打開才有答案。他開玩笑說,冬山鄉有很多神祕坑道,也許日本撤離台灣,留下寶藏,把藏寶圖鎖在櫃子裡也說不定。
日本達人前天成功解開新竹市北門國小百年歷史保險箱,鎖在箱內數十年的物品重見天日,也為師生們上了一堂重要歷史課。北門國小校長賴雲鵬指出,這次解鎖任務是日本電視台企畫的特別節目,由日本工匠師挑戰打開沉睡許久的神祕金庫,在台灣尋找三處尚未被打開的保險櫃。
開鎖達人日前已成功打開位在嘉義的日製老舊保險櫃,前天在北門國小也挑戰成功,唯獨冬山鄉公所這座未能開啟,達人表示,會再來台灣挑戰,希望有天能解開保險櫃之謎。

分享: