不受控的手 握緊畫筆20年

49

【本報綜合報導】擁有一雙無法好好控制的手、一支永遠拿不穩的畫筆,身障畫家武雄堅持二十年,只為了追求自己的興趣與夢想。武雄受到腦性麻痺影響,肢體肌肉萎縮,得多花數倍的時間來完成畫作,但他靠著永不放棄的精神,加上機構與家庭的支持,畫出一幅幅令人驚豔的作品。
五十八歲的武雄,因腦性麻痺關係,不僅行動不便,就連拿穩畫筆都得費盡全身力氣才能完成,一般人花一、兩天能完成的畫作,他得花兩個月,加上年紀漸長,老化造成身體的負擔愈來愈重,但他沒有因此放棄,每天仍花近三小時的通勤時間,往返伊甸基金會萬芳啟能中心學習作畫,至今已二十年。他每周還要到醫院復健,維持身體狀況,在家庭與機構的支持與鼓勵下,持續展現對創作的熱情與才華。
伊甸萬芳啟能中心外聘油畫老師陳啟忠表示,武雄因為手部肌肉控制不易,得非常專注才能拿穩畫筆,但他在細節處理上仍相當用心,像是遠近的筆觸大小、畫面細部呈現等,在色彩表現上也下足功夫。
洗筆基本功 對他可不簡單
陳啟忠解釋,每換一種顏色,都得把原先的顏料從畫筆上洗乾淨,才能繼續上色,這動作如果沒做確實,顏料就容易混在一起,讓整幅畫作看起來髒髒的;而這基本功,對手部控制困難的武雄來說,其實非常困難。
除了對品質的要求之外,武雄總是準時完成每月設定的畫作數量目標。伊甸萬芳啟能中心社工張師嘉指出,武雄不僅不好控制落筆位置,也難掌握下筆力道,常常發生一筆不小心「亂撇」的失誤,只好整張重新來過,因此曾經白天在啟能中心畫八小時油畫還不夠,回家還畫到半夜三點,相當努力。張師嘉說,從這些小細節中,不難發現武雄對繪畫的熱情與堅持。
美麗的作品 讓民眾上一課
伊甸基金會與創作議題影片的「意義製造」合作,邀民眾欣賞武雄的畫作並想像作者樣貌,結果在民眾想像中,作者是不被生活壓力綑綁的的女性,或氣質、纖瘦、悠閒、灑脫的人;民眾難以想像,美麗畫作的作者是連畫筆都拿不穩、每次要費盡全力才能作畫的人。
伊甸基金會表示,很多人知道身障畫家的存在,但不會將他們與美麗的畫作聯想在一起,這個實測改變了民眾對畫家和身障者的既定印象,也證實只要給予身障者適時支持與協助,他們能有各種發展的可能。

分享: