隐藏在太行峡谷中的古堡——英谈石寨

1

位于太行山东麓深山腹地的河北省邢台县英谈村是中国历史文化名村,村内拥有众多用石头建造的民居,是我国北方目前发现保存最完好的古石寨之一。

村内建筑选材大多是当地盛产的一种红石材,山寨民居依山而建,随坡就势,因地形差异而千姿百态。

进入寨门,一条石街,小条山溪,一上一下,蜿蜒穿过村落。村内67处院落依山而建,随坡就势,层层叠叠,错落有致,具有丰富的内涵和典型的古太行建筑风格,是河北目前发现保存最完好的石寨。建筑多为明清时所遗存,筑有围寨墙,留有四门,这些红石民居以两三层楼房为主,屋内无梯,每一院落都有大门和小门,古色古香,凝重端庄。

该村自然风景独特秀丽,历史文化底蕴深厚。传唐末黄巢义军曾在此安营扎寨,召开英雄座谈会,故名英谈。系明永乐二年,路姓一族自山西大槐树下迁来,在此安家生子,开疆拓荒,智慧的先民利用山里遍山的红石头建起一座座的红色石头房。几百年过去,终成数百人村落。该村山青水秀,民风纯朴,热情好客,有 “江北第一古石寨”之称。2007年被国家建设部文物局授予“中国历史文化名村”称号。

这是8月21日拍摄的河北省邢台县英谈石寨一处民居建筑。

(图片:新华社记者朱旭东摄

 

分享: