佛光山教育資源 成就青年發展

15

【人間社記者王虹月大樹報導】佛光大學一級主管一行,二十日在校長楊朝祥的率領下回到佛光山,晚間在如來殿一樓會議室舉行座談會,由佛光山開山寮特助慈惠法師主持,佛光山常務副住持慧傳法師、佛陀紀念館館長如常法師、佛光大學執行董事覺元法師、人間佛教研究院院長妙凡法師、副校長劉三錡和藍順德等人列席,近三十人與會。
楊朝祥首先介紹幾位一級主管,慧傳法師以現在學生打工實習為例,指出有許多年輕學子自行找單位實習,但是容易遇到問題;若同學到佛光山相關機構實習,比較安全無虞。提及去年普門中學包括餐飲管理及觀光科系的學生,至佛陀紀念館滴水坊等相關單位實習,期間受惠良多;為感謝佛館法師和師長的教導,實習生特別在佛館禮敬大廳滴水坊舉行成果發表暨感恩餐會,從邀請卡、菜單到料理皆一手包辦,細膩且用心。
慈惠法師表示,佛光山有許多海外道場,學生可以到相關單位實習,不但可以學到實務經驗,還可以增進外語能力。慧傳法師特別推薦美國西來寺暑期中文學校,讓台灣大學生可以到美國教授中文,此外也可以教導技藝方面的課程,有意願者可事先向當地道場詢問。
如常法師說,目前有六所大學及一所高中的學生到佛館實習,也有佛館的法師到大學授課,多數學生會自己填寫志願到佛館實習一年。法師進一步提出,希望有機緣可以讓佛館到學校做報告及說明,增加學生對佛館工作的了解;同時館方也可以和學校「建教合作」,讓不同科系、專業的學生在佛館發揮所學,透過一年的實習,畢業後即可與業界接軌。
電子大藏經主任永本法師分享,今年有兩位佛大佛教學系的學生到編藏處實習,希望大家清楚佛光山系統大學的特質、善用資源。佛光山叢林學院院長妙南法師表示,佛光山提供很多資源,都是源自星雲大師希望為年輕人開創發展與成就的因緣,就如同學生在佛學院的學習,其實也是一種實習。希望未來佛大與叢林學院的學生,能有更多的交流與提升。
隨後大家討論系所招生、產學合作方案、學生宿舍等問題。慈惠法師強調,學生安全是最重要的,公共場所、消防系統,都須特別注意、小心。
二十一日,人間佛教研究院院長妙凡法師帶領佛大主管一行,參訪佛光山藏經樓,環顧藏經樓的空間規畫,解說星雲大師興建藏經樓親力親為,建設人間淨土精進勇猛的精神態度。

分享: