貧民窟和豪宅 一線之隔

57

【本報綜合外電報導】一位攝影師使用無人機,從空中拍攝世上最不平等城市內的貧富差距。一系列的戲劇性空拍畫面,讓人赫然發現,僅僅一條街或一道牆之隔,差別可能就是天堂與地獄。
「不平等景象」(Unequal Scenes)計畫創辦人兼攝影師米勒(Johnny Miller)兩年前自美國移居到南非,在開普敦一下飛機,就發現機場周圍全是狹窄的棚屋(shack),開上十分鐘的車才抵達包括他在內的「權貴分子」所居住的住宅區。這在開普敦與許多地方可說是常態,卻讓米勒感到無法忍受。
於是,米勒開始尋找最佳地點,並制定飛行計畫,用無人機拍攝世上最不平等城市內的貧富之別。米勒認為,想要從地面看出有錢、沒錢的差距並不容易,但從空中鳥瞰就無所遁形,以鏡頭垂直朝下的天底方向(nadir-view)能拍出最有力的影像。
富豪區隔壁 擠250萬窮人
在米勒的鏡頭下,一道圍籬、一條路或一塊溼地,就足以分出豪宅區和貧民窟。像在肯亞奈洛比,富豪常光顧的豪華高爾夫球場後方,就是擠著二百五十萬人、面積卻只占該城百分之六的基貝拉(Kibera)貧民窟;在印度孟買,與世界最大的達拉維(Dharavi)貧民窟遙遙相對的,則是印度國家證券交易所(NSE)與其他大企業員工居住的豪華大廈。
除了肯亞和印度,米勒還拍攝南非的約翰尼斯堡及開普敦、墨西哥的墨西哥市、坦尚尼亞的三蘭港等地。他認為,這些空拍影像作品會帶給民眾強烈震撼,讓人直接看到不平等與他們切身相關。
米勒引用美國前總統歐巴馬的話:「不平等是這世代的最大挑戰。」他希望藉此計畫提供新的貧富差距觀點,直接挑戰人們對不平等的忍受度,促使民眾設法參與並解決問題。

分享: