【智慧名言】失敗是最好的老師

20

文/yoyoyang
某周六,本來應邀去台積電跟中研院再創事業巔峰商演的一天,我竟坐在某演藝廳的座位上,放棄一筆不斐的酬勞,為的就是親臨聆聽N年前從台藝大畢業的學長,就是這位國際知名、台灣成就最高的大導演──李安演講。
李安用著拿來「教書」一定讓一堆人睡著的語調,來跟台下的學弟妹勉勵,但不知道是哪來的力量,那種渾然天成的魅力,卻深深地吸引著台下每個人的目光。從李安還沒上台接受頒獎之前的那部短短的紀錄片中,我就已經深深的被李安的精神給感動。
當李安說出:「不要怕失敗,失敗是最好的老師。」的那一瞬間,我的眼淚不自覺地留了下來。大家心裡都明白,這句話真的非常適合從李安的嘴裡說出來,他真的不斷地從失敗中爬起來,才有今天這個大家認識的李安。
成就並不會像「健達出奇蛋」的玩具一般,那麼容易就蹦出來,我們是人,不是神,但藝術家又是被認為是最接近神的一種人。為了要成為藝術家,前提是要成為一個完整的人,在那之前我還有很多精神及肢體上的層面要挺進,我們為最亮的星星驚歎,也衷心感謝眾星繁密構成的美好。
在《異數(Outliers)》一書中,作者葛拉威爾(Malcolm Gladwell)提出一萬小時定律,他發現不管哪一種專業,成功的最大前提都是要經歷一萬個小時的不斷練習。若每天練習四個小時,大約要花十年的時間,也就是俗稱的「台上一分鐘,台下十年功」。
「十年磨一劍,霜刃未曾試。今日把示君,誰有不平事?」詩中大意是這樣:花費十年光陰磨出一把寶劍,經過十年光火的淬鍊,鋒利奪目至今未曾試用,現在把寶劍亮給你看,行俠仗義誰敢擋?
李安:「人都會遇到問題,但不是每次都能輕易的解決問題,我們只能不斷地提升自己,以應付下一個問題,不要怕失敗,失敗是我們最好的老師。」當掌聲響起一刻,縈繞耳際的一番話,字字鏗鏘有力。

分享: