【唐詩小學堂】白居易〈七夕〉

3

文/章定
煙霄微月澹長空,
銀漢秋期萬古同。
幾許歡情與離恨,
年年並在此宵中。
七夕才剛過不久,不知道大家聽過幾首跟七夕有關的唐詩呢?今天章定老師要介紹一首簡單易懂的唐詩,那便是白居易的作品〈七夕〉。
宋代婉約派詞人柳永曾說:「多情自古傷離別,更哪堪冷落清秋節。」秋天總給人感傷的氣氛,而人生種種困境、感悟、悲歡離合,在這個時節最易觸動情懷,尤其對愛情的傷感,更是如此。
清秋時節最代表的節慶,莫過於「七夕」了。關於七夕的故,章定老師相信小朋友們都耳熟能詳,但每當七夕的時候,只要天空一如何,古人便認為是牛郎與織女正在別離呢!這恐怕就不是大家都知道的事了!
原來古人認為,只要七夕那天下雨,就代表一年一次相會的牛郎織女,正倆倆執手,淚眼汪汪地向彼此告別中!例如有著「中國第一女詞人」之稱的李清照在〈行香子〉一詞中便有所描寫:「牽牛織女,莫是離中。甚霎兒晴,霎兒雨,霎兒風。」小朋友們不妨也沉思細想,那是多麼動人,又多麼令人不捨的畫面呢?
白居易這首詩首句便以「煙霄微月澹長空」寫出孤寂淒涼的景色,其中一個「澹」字,刻畫出雲煙微渺的月夜,那種清冷淡漠的氛圍。在這般寂寥的月夜中,卻正是牛郎與織女相會的日子,而這樣的日子,總是「銀漢秋期萬古同」,這「萬古同」三字,點出牛郎織女的傳說,道出自古以來,牛郎織女一年便只一次相會的淒美故;另一方面也描述這樣的日子,天色總是孤寂清冷的,彷彿天空也為牛郎織女的淒美愛情而感傷。
這樣的感傷,觸動白居易的情懷,於是他說「幾許歡情與離恨,年年並在此宵中」每年這一天的夜晚,夜空總是上演牛郎織女的悲歡離合;而這樣的悲歡與離情,又何嘗只在天上呢?事實上,人世間的有情人,也都一同經歷過生命中的離合悲歡吧!牛郎織女如此,白居易如此,我們亦是如此。
或許也因為這樣,我們才會情不自禁地對牛郎織女的淒美愛情故,多了一份理解與同情呢!

分享: