【依依不捨】不願學會的放手

9

文/蘇怡和
生養孩子的過程真的變化好多,時常一個瞬間,就不一樣了。
之前,每天清晨抱著小女兒搭車去母親住處,再接著趕去工作。一路上,我會唱著自創的歌給女兒聽,把想對她講的話用旋律傳達,也不時提醒她,快滿三歲了,之後就要自己走路囉,因為媽咪會腰痠背痛。
結果,等女兒滿三歲後,先食言的卻是我。因為耽溺這種母女間的親暱,便繼續一路抱著、寵著這位自稱「懶惰鬼」的小朋友。還記得,當時常對女兒說,媽媽一天之中最喜歡的時刻,就是抱著妳走去車站的短短時光,那是我們的祕密約會。
轉眼,一通幼兒園來的電話,打破了這平凡的尋常。「您的孩子候補上了,請問要就讀嗎?」沒想到,這天來得這麼快,原以為苦等無望的學校,如中樂透般降臨。
開心於小女兒終於也要揹著書包上學之際,也惋惜母女日日晨起散步的日子戛然而止,「外婆學校」的驟然畢業,更讓母親唏噓不已:「唉,總會有這一天的……」
為母生涯僅僅五年,已難面對孩子羽翼漸豐的事實,何況是我的母親,在兩個孩子皆已獨立展翅高飛後,又要面對最小的孫女也從家裡「畢業」。我想,放開摯愛的手,是一輩子要學的事。

分享: