【憶點點滴滴】吃塊西瓜憶童年

3

文/朱凌
記憶中的西瓜,總是能觸動心靈深處的那一根弦。在盛夏時節,那碧綠的瓜、紅色的瓤、黑色的子,總是會勾起人的食欲。特別是從外面回來,一塊瓜足以讓人從心底透著涼爽。
那時每到夏天,外婆總會去市場買回幾個瓜,放到床底下。天熱的時候,便從下面摸出一個。瓜剖開後,外婆總是會將中間大的留給我。而我也很古靈精怪,總是喜歡咬第一口,每片瓜的第一口都被我給咬了,剩下的留給外婆還有母親吃。每到這個時候,她們總會笑我。
西瓜吃完後,我便開始仔細地清理瓜子。一顆顆地洗,再一顆顆整齊地擺放在窗台上晒乾,然後小心翼翼地裝在布袋裡。等積攢多了,便倒出來讓外婆放在鍋裡炒,加一點點糖和牛奶,味道香甜的奶味瓜子便出鍋了。
我總是把瓜子放在口袋裡,捨不得吃,那一小把瓜子,要多少顆西瓜才能留下這一點。於是,我總是先把瓜子放在嘴裡含,再慢慢地用牙齒磕開,瓜子的香味便在嘴裡一下子散開了。
時間總是在不經意間帶走許多美好的東西。當西瓜再度出現在我面前時,再也不像小時候那樣,將最大的留給自己,也再不會一顆顆地去撿那吐出來的瓜子,也再見不到外婆架起鍋炒瓜子的情景了。想吃西瓜子還不容易,超市裡各種口味都有,只是現在的西瓜,多數都是無子的,即使有子,也是那種不白不黑的,讓人看著就提不起興趣。
外婆一天天地變老,而我也一天天地長大。直到自己也當了母親,直到有天,當孩子晃晃悠悠地拿著瓜,一個勁地喊著「大」時,記憶不由得又將我帶回童年。那時的我,和她一樣,邊喊著「大」,邊吃掉瓜尖;而今,她如我一般,將瓜尖吃掉後,嘴裡還不停地說著「大」……那大塊的瓜,或許在她的心中,如我小時候一樣香甜;只是,現在的她,又不像我以往,會一顆顆地收集瓜子,也遠比我那時要幸福得多。
輕輕地咬下一小塊瓜,甜甜的滋味上心頭,宛如又回到了記憶中的夏季;只是,我知道,一切再也回不到從前,西瓜年年歲歲如約上市,可一季一季,老去的人卻再也回不到從前。我只能更加珍惜身邊的每一個親人,為自己多留一些美好的記憶。

分享: