看人間 世大運風光周年 看台灣國際困境

9

文/黃柏齡(資深媒體人)
去年八月十九到三十日,世界大學運動會在台北熱情開賽,來自世界各地的好手齊聚台北,同場競技,中華健兒不負眾望,沒讓自家人漏氣,以二十六金二十四銀三十銅的空前紀錄,名列獎牌榜第三位,除了競技獎牌滿載之外,五十個國家媒體,二百三十七位外媒記者,還報導了台北捷運、台灣意象,一躍而成全世界的顯學,台北世大運,絕對是讓世界認識台灣的成功行銷,我們以身為台灣人驕傲!
一年過去了,台灣人在國際社會上,面對接二連三,前所未有的打擊。先在今年七月二十六日,台中市的東亞青年運動會承辦權遭撤,為了這件事,美國在台協會AIT還在臉書發文回顧去年的世大運,還說「我們期待下一次台灣辦大型賽事的可能」,但目前看來,仍無法改變東亞青年運動會承辦權被中國大陸拔除的事實,起因在於爭取東奧運正名行動。
八月十八日開幕的印尼亞運,再次讓台灣從國際體育賽事博得曝光機會,中華健兒開賽第一天就靠著射擊項目,金牌進帳,緊接也在其他賽事接二連三奪得獎牌。
然而,高興沒多久,就要面對讓台灣在國際社會上垂頭喪氣的消息。八月二十一日,薩爾瓦多宣布與台灣斷交,如今邦交國只剩下十七國。光是今年,四個月內,一口氣跟多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多三國分手,也是史無前例。
這三個國家的同樣情況,都是外交部早就有收到消息,或是早就有被暗示,或是早就被明示;這些國家,原本都在「安全名單」,也就是不會有斷交可能的邦交國。但現在看來,未來不太可能會有安全名單這種東西。
如果說,這些斷交的邦交國,都是因為金錢需索無度,轉投大陸懷抱,台灣不得不忍痛割捨,或許有人要問,國際上真心的朋友幾何?但本來就不該一廂情願,國際情勢,絕對不是有情人終成眷屬,錯綜複雜的利益關係下,到底國際情誼值多少錢,其實早就有很現實的答案。
大陸近來對台灣加大外交孤立力道,非常明顯,從聖多美普林西比以來,讓蔡政府連失五國,每一次的斷交,蔡政府總會說出,現在是台灣要團結的時刻,朝野應放下成見,一致對外。第一次說這樣的話,或許還會讓人們憤慨激動,但連說五次,讓人原本的憤慨,漸漸地,似乎已經成為默默吞下,無奈苦笑。國際困境,只有苦果,沒有解藥。
外交安全名單已不復見,或許該改成羅列外交警示名單,當人民對於這些念不清楚名字的邦交國,一個接一個離我們而去,幾近冷感的當下,執政團隊的外交政策,捉襟見肘,只能被動防守猶未逮,何況奢言主動新建交。或許,唯一能說的,就是蔡政府仍然持續擴張國際間半官方的經貿交流,或其他管道維持和國際間的「低調情誼」,但台灣全體國人必須體認,目前的情況沒有改善的跡象,中華民國在國際上,可能會面臨愈漸孤獨的局面。

分享: