祖父母節 多關心身邊老寶貝

5

祖父母節,八月第四個星期日,藉以提醒學童把握開學前最後假期,與阿公阿嬤同歡共聚,增進親情凝聚與學習敬老尊賢。
地方政府和民間社團為提倡孝親敬老傳統美德,鼓勵子女陪伴長輩走出家門參與各式活動,踏青健行、閱讀共學、唱歌跳舞、桌遊疊杯、科學玩具競技、遊戲趣味闖關等,透過祖孫組隊親密互動,能提升身體活力和增進心理健康,對預防疾病、遠離失智都有幫助。
年輕世代晚婚晚生、雙薪家庭結構或離巢出外打拚,阿公阿嬤帶孫的隔代教養現象有逐年增加趨勢。現下的祖父母不只含飴弄孫,也肩負起育養孫子女的責任,彰顯「家有一老,如有一寶」的家庭功能可貴資產,應讓學童深刻體悟認知與懂得感恩回報,不限於祖父母節時才有所付出,平時生活即應表達敬愛與關心。
除了自家老長輩們,高齡社會還有很多獨居老人和失親長者,需要大眾關照。
板橋區公所替代役役男團隊,就規畫一周三次到轄內獨居年邁行動不便或無法生活自理的長輩家裡,幫忙打掃環境清潔及溫暖陪伴聊天問候,令人十分感佩。
台中市烏日區正和書院日前帶領長照據點「銀髮學堂」的阿公阿嬤,與今年即將就讀小一新生,到高鐵台中站快閃演出,老小合作打太鼓、吹直笛,也邀請現場旅客同樂,氣氛相當溫馨感人。
若您的祖父母還健在,珍惜寶貴相處時光。或是將再也無法付出的愛,移轉至身邊需要關懷的老寶貝們,讓他們能夠再次感受到人間親情與社會溫情,福報無量。
郎英(台中市/教育人員)

分享: