只有運動 才能團結國人

4

中華代表團目前在雅加達、巨港亞運會場,連著奪下三面金牌,出乎國人意料之外,讓國人大呼過癮。與此同時,我們的政治卻弄得烏煙瘴氣,選舉謾罵滿天價響,邦交國也一個一個丟了。
運動健兒在海外浴血爭光、揚眉吐氣,讓所有國人不分黨派、同心協力,槍口一致對外,再一次證明體育運動是團結民心士氣,凝聚台灣一條心的良藥妙方;可惜,有些政治人物,或曰政客仍然不懂這個道理,還在搞東京奧運正名公投連署,甚至加強語氣要大家把握最後一周,趕緊簽連署,希望通過門檻舉辦公投。
台灣的國際地位很特殊,我們到處碰壁無法參加正式的國際組織,聯合國進不了,連帶的許多國際組織如國際衛生組織、國際特赦組織、國際原子能總署、國際航空運輸協會、國際民航組織、國際自由工會聯合會、國際法庭等一大串組織都進不去。參加國際奧會(IOC)是目前我國所能參與的最體面國際組織,這裡有二百多個會員國。
每四年舉行一次奧運是全世界注目,連目前正在舉行的亞運,也是IOC底下的相關活動,沒有IOC的會員國資格,不但亞運不能參加,就是層級更小的亞洲運動錦標賽、亞洲盃賽也都無法參賽。
亞運長達十六天,我們的選手很爭氣,每天都有捷報傳回來,獎牌與日俱增,國人這半個月來肯定打開電視、報紙、手機都可以看到讓人興奮的佳音,這是苦難的台灣在大運動賽會時,可以吸取甘甜美泉的解渴時機。
看到亞運健兒們在印尼辛苦作戰,但是國內政壇卻弄得擾擾攘攘,外交、內政都不順遂,最讓人感慨的居然是還有人在扯後腿,可能斷了我們選手在未來繼續出國參加亞運為國爭光的路,作為曾經在過去五十年來採訪各國際運動賽事,看著台灣體育盛衰、起落的媒體人,感慨萬分。
郭慕儀(台北市/媒體人)

分享: