民俗調理稱療效 最高罰25萬

11

【本報台北訊】台中一名男子自稱是「按摩治療師」,聲稱透過按摩可以治百病,在社群網路上創立群組,廣為宣傳,反而引發衛生單位關注,經查證屬實,該名男子不僅自稱治療師也進行醫療行為,挨罰五萬元。
中醫藥司回應,台灣過去皆將推拿、按摩等,稱為民俗療法,近年民俗療法爭議多,療法涉及宣稱醫療效能,因此從二○一五年後,全面改名為民俗調理,但目前該規定僅是規範,並非是強制要求,因此至今仍在輔導階段;但是不具有醫師執照者,卻執行涉及醫療行為者,統統違法。
中醫藥司表示,民俗調理業者刊登廣告也千萬不要大意,無論是社群網路、海報單張或名片,都應避免出現影射醫療業務的文字,例如專治五十肩、脊椎側彎、足底筋膜炎、癌症等病症,或提供傷科推拿、淋巴引流排毒、病理按摩、義診服務。倘若廣告內容暗示或影射醫療業務,可依醫療法最高處二十五萬元罰鍰。
招牌不得使用接骨所、正脊整復所、診療所等類似醫療機構之名稱。另外,從業人員不能自稱按摩或推拿治療師,亦不得提供疾病或藥物諮詢,讓民眾誤認為醫事人員。

分享: