暖心便當 牽起日義工佛緣

19

【人間社記者王淑慧群馬報導】佛光法水寺舉辦共修法會,需要大量供菜供佛,並準備午齋供眾。法師一通電話,浜岡禎雄伉儷旋即放下餐館營業,黎明時分由千葉縣直奔群馬縣,置身大寮(廚房),護教第一。
千葉華僑總會前任會長浜岡禎雄,憶起與佛光山的因緣,沉澱了一下,談起十多前媳婦爸爸的往生佛事,以及一個暖心便當,開啟與佛教信仰的因緣。
如泉法師說,當年服務於台灣淡水禪淨中心時,接獲日本總住持滿潤法師的傳真,希望協助浜岡禎雄親家佛事。他隨即撥電話給浜岡禎雄的媳婦表達關懷,在家屬與道場的相互配合下圓滿了佛事,也結下好因緣。
時隔多年,當如泉法師調到日本本栖寺,為讓法師能吃到熱食,離機場不遠的千葉來來飯店就成了首選。負責人浜岡禎雄表示,雖從未烹調過素餐,仍用心調製紅燒豆腐便當。而這個便當,也為他種下菩提種子。
一次,因本栖寺舉辦活動需要大量便當,卻沒有餐館飯店願意承接,如泉法師憶起浜岡禎雄的暖心便當,因而接上聯絡。浜岡禎雄感恩佛光山圓滿親家佛事,表示未來只要常住有需要,發願無限供應蘿蔔糕。一句承諾,展開夫妻倆的信仰之路。
在佛光法水寺建寺初期,與涉川伊香保觀光協會、片品村觀光協會共同舉辦「精進料理研究會」,特邀請台灣漢來蔬食前來教授,當時浜岡禎雄便以其專業擔任翻譯。
「日本的信眾真的很了不起,常因捨不得法師出錢,又希望當地信眾心靈能有所寄託,發心提供房屋給道場當佈教所,千葉佈教所就是浜岡禎雄夫婦提供。」如泉法師說,信徒依教奉行、一師一道的護持,是人間佛教最好的實踐者。

分享: