涅槃畫作 領觀者進入寂靜

71

【人間社記者林玉梅大樹報導】從詩人到畫家,從年少輕狂到從容自信,從跌宕起伏到法喜圓滿,是什麼樣的經歷讓他現在的人生充滿了愛,充滿了喜悅與安詳?佛陀紀念館第三展廳胡軍軍的涅槃作品,隱藏著她對人生的體悟;在純淨、簡樸的藝術型態裡,訴說著人生曾經存有的苦悶徬徨與質疑,現已蛻化為瀟灑出塵,自在無礙的風範。
胡軍軍二○○三年皈依,經過十多年的佛法薰陶,對其藝術創作有著深遠的影響。二○一五年夏天,胡軍軍終於將她熱愛的佛教造像,表現在涅槃畫作裡,她以感恩、回饋與虔誠的心,描繪一尊尊慈悲的佛陀面容與身影,進而設定為其下半生創作的題材。
此次展出的作品裡,佛皆朝向北方、安詳而臥,其中有十六幅是依照全世界知名的涅槃像所繪。從敦煌莫高窟、日本、阿富汗,甚至到犍陀羅時期的造像都有,每尊看似相若的涅槃像,著重在線條的表現風格,粗細深淺,任由她揮灑自如,充分表現出獨特、簡樸的個人語彙,也擺脫了傳統的繪畫束縛。整體畫面簡潔明了,以純淨的背景色彩,帶領觀者進入寂靜祥和的視野。
胡軍軍與先生張恆兩人不僅在藝術造詣非凡,長期以來亦重視中國大陸偏遠山區的學童教育,以及協助各佛教寺院的弘法事業,並計畫在未來建立一間博物館,與大眾分享他們收藏的國寶藝術。誠如胡軍軍的詩作所言「生命包含的潛力,連你自己都驚嘆!」她不畏早年所經歷的逆境,克服種種困難,勤修福慧資糧、廣結善緣,激發內心深處的潛能,展現浩瀚無垠的人生價值。

涅槃本色27號。圖/人間社記者寂香
涅槃本色27號。圖/人間社記者寂香

分享: