編舞家蔡博丞 德評為年度最佳

1

【本報綜合外電報導】德國雜誌《Tanz》二○一七/二○一八年度最佳編舞家名單揭曉,共選出三十二位全球編舞家,台灣近年火紅的青年編舞家蔡博丞(圖/B.DANCE提供),是榜上唯一的台灣編舞家。
這項名單由四十一位國際舞評家共同票選,說明蔡博丞獲獎的文章指出,他的作品《浮花》,將當代舞蹈、現代舞蹈、Urban Dance以及遠古東方文化元素自由結合,且展現得宜。
文章指出,蔡博丞在完成台北藝術大學的學業之前,便已開始編舞,並在前往紐約交流期間,將學習街舞、爵士舞、現代舞所得,注入舞蹈中。二○一五年,他在哥本哈根國際編舞大賽獲得金獎,瑞士琉森舞蹈劇院看見他的才能,頒發瑞士盧森舞蹈劇院製作獎給他,並邀他為琉森舞蹈劇院創作全新作品《Niflheim》。
文章表示,蔡博丞去年又在瑞士伯恩舞蹈平台上,展示了自己舞團B.DANCE的作品《INNERMOST》,展現了二十世紀愛爾蘭作家詹姆斯.喬伊斯(James Joyce)的渾沌世界,也演出了佛教本無的境界,贏得下一次的客席編舞。
文章盛讚,蔡博丞的《INCEPTION》展現的天賦,充分在舞者肢體與感覺中流動,既遵循了愛因斯坦的動力,也佐以自我的想像,舞蹈編排嚴謹且結構化。

分享: