陳悅記祖宅 列為國定古蹟

5

【記者曹麗蕙台北報導】國定古蹟再新增三處!文化部昨公告台北市陳悅記祖宅、自由之家、大同之家三處為國定古蹟,全台國定古蹟達九十八處。其中,陳悅記祖宅也是台灣國寶級布袋戲操偶師陳錫煌從小居住之處。
文化部表示,陳悅記為來自福建省泉州府同安縣之陳家的公號,由開台祖陳埰海之長子陳遜言一八○七年所創設,陳遜言四子陳維英長期投身文教作育英才,時人尊稱其「老師」,因此地方稱陳悅記祖宅為「老師府」,是大龍峒清代文風鼎盛象徵,建築完整反映清代同安民宅建築式樣。
自由之家興建於一九○二年,原為台灣銀行董事長宅邸,一九四五年交由國防部聯勤總部作為外事招待所,曾被稱為「大使之家」,也是五○年代中國大陸災胞救濟總會、世界反共聯盟活動舉辦的場所。
創建於一九五三年的大同之家,由當時美援運用委員會主任委員嚴家淦為爭取美援而規畫,作為接待美軍援華顧問團之用;一九七五年轉為嚴家淦總統接待貴賓與辦公的官邸附屬建築空間,見證了中美合作發展台灣經濟建設的歷史,具重要歷史意義。

分享: