融入在地文化 14校入圍教學卓越

5

【記者杜憲昌台北報導】一○七學年度教學卓越獎國小組共有十四所學校複選入圍,各校或以融入地方文化,或以跨域結合人文、自然、藝術融入課程,展現教學特色,獲選全國教學團隊的典範,而入圍學校也將於九月二十一日在高雄正修科大接受教育部頒獎表揚。
十四所入圍學校包括:屏東地磨兒國小、台北南港國小、新北介壽國小、桃園新埔國小、台中桐林國小、雲林豐榮國小、台南建功國小、基隆堵南國小、新北野柳國小、新北鳳鳴國小、嘉義東石國小、台南龍潭國小、彰化靜修國小、澎湖鳥嶼國小。
其中新埔、建功、野柳、東石和靜修等國小,都從地方特色出發,以結合緊臨的南崁溪、黑琵生態、魚蚵養殖產業和鐵道設施,融入課程設計,透過實地的探索、踏查,讓孩子更認識所處環境的文化與生態,並藉由共同的觀察與討論,了解環境保育與維護的重要性,從而使關注擴及更廣泛的生態問題。
堵南國小發展綠能與環保課程,將抽象的能源概念轉化為立體創作,打造綠能藝術共生住宅;鳳鳴國小以防災教育為主軸,自創Search搜尋高手、Story發想故事、Activity 創客動手、Share分享合作、Spread 推廣撒種的「 SSASS 創新教學模式」,培養學生防災素養與學科知能。

分享: