葡萄園裡播種 美術館即教室

6

【本報南投訊】南投草屯鎮九九峰山腳下的葡萄園裡藏了一間美術館,更神奇的是,這座「毓繡美術館」明明隱身山中,又採預約制限制人數,卻天天有遊客從海內外慕名而來,一百五十人限額幾乎天天額滿。
落成於二○一五年的毓繡美術館,主打「當代寫實藝術」的展覽定位讓它更顯秀異。然而它的魅力還不僅如此:由建築師廖偉立打造的美術館及園區,不論是由清水模構成的簡潔牆面與蜿蜒廊道,或反射周遭綠意的玻璃外殼,都彷彿與自然相生,優雅富禪意,贏得二○一六年台灣建築獎首獎。
如此的「山中美術館傳奇」源於一段愛畫緣分、愛妻故事以及與生命奮鬥史。館長也是畫家的李足新說,企業家侯英蓂的夫人葉毓繡熱愛藝術,向他學油畫多年,二○一一年起在新竹教育大學設「毓繡藝術空間」,推動藝術教育;三年後,她問李足新還可怎麼做得更好,「蓋座美術館吧!」大夢自此編織。
這裡有仙 九九峰下建館
大家四處找地,最後相中南投。李足新說,他和葉毓繡雖都是台中人,但考量台中美術資源已豐,南投則美術家多,卻沒美術館,決定為南投補上。最重要的是,當葉毓繡看到九九峰下此處清幽寧靜,脫口「這裡有仙」,美術館就此定下,侯英蓂也送上款項,並冠上愛妻之名。
美術館蓋到一半時,李足新發現罹癌,震驚之後,他定下心來,決定繼續努力:「藝術教育是下水道工程,是看不到的東西,我有這機會、這位置可做一些事,一定要把種子撒下去。」美術館開放以來,他抱病邀偏鄉學校學生來看展,歡迎對方把美術館當美術教室上課,至今合作逾三十所學校,自己也順利揮別病魔。
流變之身 學童討論生命
這座山中美術館成立主要目的是推廣藝術教育,這陣子館內展出澳洲超寫實雕塑家詹克斯(Sam Jinks)表現人生不同情境的《流變之身》展,讓民眾更了解生命。
擅長以矽膠等素材製作人體雕塑的詹克斯,作品尺寸皆比真實人體還小一吋,「我並非要做像蠟像館裡的蠟像,而是希望作品可以跟人對話。」如他的〈無題〉,即是兩個趴著的小嬰兒,不過比例上較真實嬰兒略小,凸顯幼兒脆弱性;〈女人與小孩〉則是他參考母親的一位友人,慈祥抱著嬰兒的畫面。
另外,靈感源於他家花園裡蜘蛛的〈跪著的女人〉,詹克斯說,這種蜘蛛每年固定時刻會蜷曲沉睡,進入另個生命周期,彷彿將人生濃縮成一年。對他而言,重現現實看來太笨拙、無聊,作品的特殊才是他對現實的某種詮釋。
如此赤裸逼真的人體與人生處境,學童能懂嗎?李足新說,小朋友其實會提出很多有趣、開放的問題,談死亡、性都非禁忌,相關課程也引發大家熱烈討論。展至八月二十六日。

詹克斯雕像作品〈女人與小孩〉。圖/取自網路
詹克斯雕像作品〈女人與小孩〉。圖/取自網路

分享: