家有天才童 母:快樂長大就好

2

【本報綜合外電報導】家有天才兒童,對父母而言會是什麼情況?英國夫妻班與娜塔莉最近帶著女兒歐菲莉亞(Ophelia Morgan-Dew)接受BBC節目專訪,分享他們的心路歷程。歐菲莉亞年僅三歲就被測出智商高達一百七十一,班與娜塔莉也決定讓女兒加入高智商俱樂部「門薩」;這是世界上規模最大、歷史最悠久的天才俱樂部,而歐菲莉亞也成為當中最年輕的英國籍會員。
「我們在她八個月大時就知道。」娜塔莉在節目中表示,歐菲莉亞開口說第一個單字「你好」時,比一般幼兒要早數個月,而且兩歲時就能背誦字母。
班與娜塔莉從網路上得知女兒不同於一般人,但直到送她去幼兒園後,他們才知道家裡出了一個天才兒童,並決定讓歐菲莉亞接受測試。班表示只是想知道要如何幫助她。之後在專家安排下,歐菲莉亞被測出智商高達一百七十一;相較之下,全年齡受試者平均智商為一百。
娜塔莉說,歐菲莉亞愛跟表親們玩耍、會踩水坑,就跟一般三歲女童一樣,只不過她也熱愛閱讀及學習用電腦。班也表示,「她能適當交談並且有自己的想法,她學事情比別人快很多,又能熟記起來;感覺上我是在跟一個十九歲的大人說話。」
雖然歐菲莉亞智商高、學習快,但班與娜塔莉並不打算為她訂立嚴格的學習時間表。納塔莉說,女兒做什麼都好,只求她能健康快樂的長大。

分享: