這輩子路都走不穩 卻能飛

2

【本報綜合報導】一九六八年在中國大陸四川重慶出生的鮮敏,一歲多時被確診罹患小兒麻痺,右腿無知覺,萎縮後比左腿短六公分,所以行動困難。為保持平衡,她走每一步,身體都必須劇烈扭動。
鮮敏書念得好,十九歲考大學時,分數超過當地醫學院錄取門檻,未料卻因身障因素被校方拒收。非戰之罪的深刻無力感讓樂觀的她首度陷入人生低谷。幸好有親朋好友不斷鼓勵,父母和師長還寫了上百封陳情信給各大學。當她振作起來重考,第二年又拿到高分,分發至榆州大學數學系。她還因為畢業成績優異,留任學校醫院財務人員。
但生命待她並不仁慈,二○○六年,她的左腿髂骨的骨質因長期受力不均發生病變,想根治必須動換骨手術。這種手術一生只能做一次,又只能撐三十年,醫生勸她忍無可忍再做,二○○七年,她被迫在三十九歲時提前退休。
鮮敏不耐虛度時光,兩年後和朋友合作收購一家小型物流公司,首次嘗試創業,可惜二○一二年時旗下貨車駕駛出車禍,她必須賣掉公司籌款賠償傷者。稍後,她改開機械設備廠。雖然接到大單,但應收款項的錢收不回來,公司最終停產。
人生數度陷入灰暗的同時,鮮敏已年近半百,走路愈來愈疼,但她卻做出令人意外的決定,想第三度創業,這次選擇研發十分前衛的無人機。
家人一片反對聲浪,一方面怕她身體承受不了,另一方面是創業失敗將使身家財產瞬間化為烏有;但鮮敏指出,大陸的無人機品牌少,空白就是商機,更何況她「一生沒能正常走路,特別想嘗試飛起來的感受」。
鮮敏在二○一六年賣了房,拿錢成立工業無人機的在地品牌──重慶芸中鷹航空科技有限公司。她找來重慶大學物理學院聯合打造無人機的研發實驗室,確保初創時期的人才和技術供應無虞。
二○一七年一月開始研發第一個產品「隼6120」,六月就試飛成功,那一年,她與多家企業簽下逾人民幣六百萬元(約新台幣兩千七百二十七萬元)的採購意向合約。
隼的主要功能是應急救援,重慶芸中鷹後來又推出兩款機型,山鷹可以噴灑農藥防治病蟲害,翼歌則是做為巡察天然氣管線的望遠鏡。鮮敏培訓了十五名操控無人機的「女飛手」隊伍。
鮮敏說,這輩子她都走不穩,但終究可以飛。

分享: