林火飄煙 美要用電扇吹回加

4

【本報綜合外電報導】加拿大西部卑詩省逾五百五十處林火蔓延,籠罩一片煙霧中。現在這些煙霧南下飄到美國華盛頓州,該州東部斯波坎市有一群人希望再把這陣煙霧直接吹回去,還給加拿大。
他們推算,如果每位居民在自家屋頂放至少五台電扇,整座城市五十五萬人就可將煙霧吹回加國。主辦人堅稱,他們的計算相當可靠。
這群人在臉書創立活動頁面宣傳此想法,並寫下「團隊合作讓美夢成真」,並呼籲「斯波坎人一起來吧!讓我們把煙霧吹回給加國佬!」
斯波坎市在加拿大邊界以南約二百公里處。主辦人之一的斯波坎市居民胡伯(Nic Huber)向當地新聞台透露,把煙吹去加拿大的想法「多半是玩笑話」。不過這場活動卻不像口頭說說。
這群人主辦「把斯波坎市煙霧吹去加拿大」的活動,並將活動連結貼給卑詩省防止虐待動物協會,以及卑詩省的食物銀行,其運作因森林大火受到影響。
卑詩省和加拿大其他省連續多天警告空氣品質堪慮。美加民眾也在臉書上大肆討論,有些人提出輕鬆方法抗空汙。一名網友表示:「你們全少了一個重要步驟!把電扇放到屋頂前先加裝過濾網,這樣不僅可將煙霧吹回,還能淨化我們的空氣!」
也有人建議加拿大人在二十四日當天同時打開吸塵器,一起跨界努力。
還有人說,主辦單位的方程式中有錯,該網友建議每人應放十台電扇,這樣可以補足那些嚷著要參加卻未真的執行的人。
截至二十一日下午,已有約二千人表示有興趣參與該活動。

分享: