日電力4巨頭 聯手拚核電輸出

0

【本報綜合外電報導】日本《經濟新聞》報導,日本東京電力公司、中部電力公司將與日立、東芝合作,電力公司與電力大廠共推核能事業。
四家公司近期將就今後的具體合作項目簽訂備忘錄。四者將合資成立新公司,進行國內核電廠的興建、廢爐與管理,推動日本核電事業重新整編再出發。若跨業種合作順利,未來將可望向海外輸出核電,與國際其他企業競爭。
此外,東電除福島第一核電廠之外,還有十一個核電機組、中部電力也有五個核電機組,但東日本大地震至今尚未重啟運轉。四家公司首先將成立一個負責維護與管理的公司,無法重啟的核電機組的廢爐作業也將商議。
東電和中部電力原有計畫合資成立JERA公司,針對目前日本主力的火力發電事業推出統整計畫;東電與中部電力也可望在福島第一核電廠同型的沸騰型輕水爐(BWR)新建設案合作。
日立原本已在英國發展核能事業,希望能取得國內電力公司的出資協助,四家公司的合作有助日立取得東電、中部電力的協助;東芝則因為經營危機,陸續結束海外核電事業,目前僅剩英國的核電子公司還在出售中,四家合作有助於東芝保有核電技術。

分享: