川普推乾淨煤 EPA:每年1500人早死

0

【本報綜合外電報導】美國總統川普二十一日前往產煤區西維吉尼亞州前,在推特提出「乾淨的煤」。川普依照競選承諾,提倡復興煤業的計畫,市場因為天然氣等其他乾淨能源變便宜而更具吸引力,嚴重打擊煤業。
美國聯邦環保署(EPA)二十一日宣布川普新計畫「廉價清潔能源規則」(Affordable Clean Energy rule),取代歐巴馬時代的「清潔能源計畫」(Clean Power Plan)。川普的提案旨在提高各燃媒電廠現場效率,允許各州放寬汙染排放規定,讓需要升級的發電廠活得更久。
EPA模型預測,按照川普計畫,二○三○年前每年會有三百至一千五百人因相關汙染早死;相比之下,美國前總統歐巴馬時期的計畫可避免每年一千五百人至三千六百人早死。與歐巴馬計畫相比,川普計畫可能額外造成數萬人出現嚴重氣喘和增加數千起心臟病發的案例。
根據二十一日公布的文件,EPA估計,川普新計畫到二○二五年前,每年可帶來四億美元(約新台幣一百二十四億元)的經濟效益,並降低零售電力價格百分之○點五。
但是,川普的計畫卻比歐巴馬能源計畫排放更多二氧化碳,二○三○年前與汙染相關的早死、就醫、氣喘案例和學生因病缺席天數都會增加。
伊利諾州檢察長馬迪根警告,此舉將帶來「災難性後果」,將採取法律行動,以確保聯邦政府履行保護環境和人民健康的職責。維吉尼亞州、紐約州也將提出訴訟阻止,加州州長布朗以推特發表聲明,指川普新規定是「對美國和全人類宣戰」。
非營利環保組織「清潔空氣特別工作組」倡導主任施奈德表示:「川普的骯髒能源計畫,讓我們再次看到川普政府更關心的是延長煤電廠壽命,而非美國人民。」

分享: