連漲7年 日防衛預算再創新高

0

【本報綜合外電報導】日本二○一九年度防衛預算申請額達五兆兩千九百八十六億日圓(約新台幣一兆四千九百三十一億元),較去年增加約千億日圓,增幅百分之二,再創新高。
防衛省將在月底向財務省提報防衛預算申請額。二○一八年度防衛預算申請額為五兆一千九百一十一億日圓,今年增加約一千億日圓。自日本首相安倍晉三再次執政後,防衛預算已自二○一三年起連七漲,二○一五年度起更是每年創新高。
其中,除因應北韓局勢強化彈道飛彈防禦能力、因應中國大陸的海洋活動調整西南諸島體制之外,還包括美國總統川普為了削減美國對日貿易赤字,而迫使日本增購防衛裝備。
《產經新聞》等報導,二○一九年預算將編列陸基神盾系統採購費用約兩千億日圓,是造成預算膨脹的主因之一;因應大陸海洋活動愈發頻繁,日本加強西南諸島防衛,添購新護衛鑑、潛艦,並導入可在敵方射程範圍外發動對敵基地攻擊的遠距空對地飛彈(stand-off missile)等。
此外,被視為新防衛領域的太空、網絡空間應對能力,也是預算增長重點項目,包括監控宇宙空間的人造衛星研發費用、網路攻擊防衛部隊擴編等。
另一項預算膨脹的隱藏壓力,來自同盟國美國。川普政權要求日本政府向美增購裝備,以減輕雙方貿易的失衡,包括一架一百五十億日圓的逆蹤戰機F-35A、一發逾三十億日圓的「標準三型」防空飛彈。
儘管防衛預算再創新高,但分多個預算年度支付的高額裝備,仍占全體約四成,內部有批評認為防衛預算不夠充分;自民黨內部主張大幅增加防衛預算的聲音也很強烈,有人主張比照北大西洋公約組織(NATO)會員國標準,將防衛預算上限由國內生產總值(GDP)百分之一提升至百分之二。不過一旦提高到百分之二,防衛預算將超過十兆日圓,日本政府態度仍相當謹慎。

分享: