南韓國防白皮書 北韓非敵人

13

【本報綜合外電報導】南韓媒體報導,多名政府高官二十二日表示,南韓政府訂今年下半年發行的「二○一八國防白皮書」,將把「北韓政權和軍隊是我們的敵人」的字句刪除,以釋出善意。南韓國防部長官宋永武表示,南北韓政府已決定先拆除非軍事區(DMZ)內約十座監視哨所。
南韓聯合新聞通訊社引述分析認為,國防白皮書刪除字句,此舉旨在積極落實四月二十七日南北韓高峰會談簽署的「板門店宣言」所約定的「全面停止敵對行為」。
南韓政府在發生延坪島海戰的二○一○年底發刊的「二○一○國防白皮書」中,首次寫入「北韓政權和軍隊是我們的敵人」表述,並一直沿用至二○一六年版國防白皮書。
軍事威脅一詞  替代敵人
報導指出,南韓政府相關官員表示,對外發行的政府公開文件裡將北韓軍列為敵人與「板門店宣言」中停止敵對的內容相矛盾。因此,政府正考慮用「軍事威脅」等措詞替代「敵人」一詞。另一官員也表示,政府還在研究以二○○四年或二○○八年版國防白皮書為參考標準。
報導稱,二○○四年發刊的南韓國防白皮書中採用「北韓常規軍事力量、大規模殺傷武器、靠前部署軍事力量等直接軍事威脅」的措詞。二○○八年發刊的白皮書中則指出「北韓正加強常規武器,研製和擴充核彈等大規模殺傷武器,靠前部署軍事力量等對我國國家安全造成直接且嚴重的威脅。」
此外,南韓國防部長官宋永武二十一日出席國會時表示,對已達成拆除協議的非軍事區(DMZ)內的監視哨所,南北韓政府已決定先拆除十座左右,日後有可能會擴大規模。
宋永武說:「先從南北韓彼此距離最近的開始拆除,將先嘗試拆除一兩座,雙方建立信賴之後,再逐步擴大範圍」「南北韓相距最近的為七百公尺左右,先拆除一公里以內的哨所。」
先前,南北韓七月三十一日在南北韓軍事會談上,就DMZ內遺骸共同挖掘、DMZ內哨所拆除、板門店共同警備區域(JSA)非武裝化等達成協議。

分享: