冬山鄉日製保險櫃 台灣鎖匠吳坤浩 花41分鐘解開

12

【本報宜蘭訊】宜蘭冬山鄉公所有座打不開的百年日製保險櫃,鄉長謝燦輝前天才向各界徵求解鎖高手,台灣金庫達人吳坤浩昨天挑戰,僅花四十一分鐘即打開,櫃裡有三層,擺放一九四九年發行的愛國公債、日治時代存摺、土地權狀等上百件;謝燦輝說,面額與價值待統計,但歷史意義重大。
鄉公所前天才開出賞金一萬五千元求開櫃,台灣解鎖達人紛紛連繫想試身手,第一批六人報名人,鄉公所安排每天一人解鎖。昨天是首日,來自台北市的金庫達人吳坤浩上場,他僅用螺絲起子、一段小鐵線,花了約半小時,即開了第一道鑰匙,然後再花十分鐘,靠著手感,破解刻著日文片假名的密碼鎖,總共三組密碼,握著門把輕晃,門就開了,引來讚歎歡呼。
吳坤浩打開保險櫃門,裡面有一層薄薄鐵片門,鐵片門後有三層木抽屜,謝燦輝小心翼翼地拿出大批文件,發現有日據時代的存摺、一九四九年發行的愛國公債及多張土地權狀等,面額雖只有幾十元到幾百元,但是年代久遠,相當珍貴。謝燦輝說,還要統計與鑑定。
現年六十八歲的吳坤浩笑說,當初是沒有工作才選擇開鎖,三十八年來挑戰過各式保險櫃、保險箱或金庫,最難的一次,足足花了三天才打開,他也曾協助打開過被上鎖的立法院日製保險櫃,是專開金庫的達人。
吳坤浩曾經開過同一型號的保險櫃,他認為冬山保險櫃的解鎖難度不高,開錀匙鎖如同打開喇叭鎖一樣,撥開鎖就會有「卡」一聲,密碼鎖則有三組片假名文字,有一萬五千六百二十五個組合,雖然一個一個組合試,也會打得開,但是太慢了,他靠的是手感,轉動密碼鎖時,如果對了,像打開卡榫一樣。

分享: