化石、日出、惡地形 左鎮推三寶 盼翻轉偏鄉命運

30

【本報台南訊】台南市左鎮區公所結合農會及轄內所有社區發展協會,將於二十六日在左鎮驛站舉辦「白堊節」活動,推出橘藍綠三條部落體驗活動,盼以左鎮三寶「化石」、「日出」及「惡地形」,讓外界更認識左鎮獨特的文化產業及自然美景。
左鎮區長李佳隆表示,活動當天安排千歲團中國大鼓、光榮國小弦樂團、公館社區的八音師傅與左鎮國小小朋友合奏八音等表演,並展售芒果、香蕉和左鎮澄山麻竹筍等農特產品,以及破布子、芒果麵線及葛鬱金麵等伴手禮。
李佳隆強調,左鎮擁有全台分布最廣大的泥岩地形,地形高低起伏,重巒迭嶂,還有「二寮迎曙光」全台最低海拔日出,是不可錯過的景點;而白墡格土(泥岩石質土)地質則在大自然經年累月巧手下形成半面山、深谷、曲流、斷崖等地貌,「草山月世界」成為難得一見的大型自然教室。
左鎮名列全台「十大極限村」,老年人口比例高達百分之二十五,人口出生率遠低於死亡率,連左鎮國小校長李智賢都感慨,幾乎沒接過結婚喜帖,而是一直接到訃文。然而左鎮卻擁有很多全台第一,地方期待用這些「第一」的天然美景,翻轉偏鄉命運。

分享: