社論–兩岸攜手再造文藝復興

17

近期兩岸關係陷入冰點,蔡總統過境美國拜訪台商經營的八十五度C連鎖咖啡館,引發大陸網友揚言抵制,該公司股價重挫。
歷年來有類似慘痛經驗的企業不勝枚舉。不可諱言,兩岸因政治分立,導致對立與紛爭;但是兩岸在文化上一脈相承,要拉近兩岸距離,惟有靠文化力。
民進黨由於不承認九二共識,兩岸關係持續緊張。
大陸在國際上,處處打壓台灣的生存空間,自二○一六年起,包括路聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索等,陸續與我國斷交,目前邦交國只剩下十八個,外交處境艱辛。
蔡總統「同慶之旅」過境美國洛杉磯,迫使八十五度C公司立即發表聲明,支持九二共識與兩岸一家親。由於該公司大陸營收比重達六成四,事件發生後,大陸門市遭食安調查,影響深遠。
近期大陸在國際上封殺台灣的生存空間,要求美國企業官網將台灣歸屬在中國之下;要求各國航空公司更改網站對台名稱等。
一連串不友善的舉動,使得兩岸關係陷入冰點。
兩岸在政治上嚴重對立,不過,在文化親情上血濃於水。
近年作家白先勇在大陸、台灣講《紅樓夢》,大家都被裡頭的文化吸引,不分你我。他強調,政治常使人分裂,但文化卻有一種親和力,使人在一起。
白先勇推崇《紅樓夢》與《牡丹亭》是華文的兩大經典,《紅樓夢》是天下第一書,代表民族文化的高峰;《牡丹亭》則是戲曲的經典,以最美的形式表現中國最深的感情。
近日他在台灣出版的《正本清源話紅樓》,推翻了胡適、張愛玲的說法,認為《紅樓夢》後四十回的作者仍是曹雪芹,引發許多紅迷關注。
為了避免崑曲消失,白先勇自二○○四年起號召兩岸三地藝術界人士,同共投入製作青春版《牡丹亭》,當年全球首演就在台灣。
去年七月,以北京大學為首的十六所大學學生,經過海選,組成校園傳承版《牡丹亭》,先後在北京、上海與天津演出,年底將到香港演出。
白先勇認為,台灣的開放、自由與多元,可以讓中華文化再造新生,青春版《牡丹亭》在台灣首演,就是最成功的例子。
由北京大學等十六所大學生組成的校園傳承版《牡丹亭》若能來台演出,由大陸、香港與台灣的大學生聯合演出,將是文化界的盛事,更盼企業界支持。
文化藝術具有魔力,可以拉近彼此的距離。
近年兩岸在音樂、文學、戲劇、漫畫、電影與舞蹈等藝術方面都有深刻的交流,中華傳統文化更是年輕藝術家創作的泉源。在兩岸關係緊張之際,期盼企業界積極支持兩岸文藝交流,透過文化力拉近兩岸距離,化解政治上的對立與紛爭,再造中華文藝復興。

分享: