藍批前瞻執行率 綠提數據反擊

2

【本報台北訊】「前瞻計畫」特別預算第一期編列一千七十億元,但十個月僅執行二成七,國發會表示年底前可執行達九成。國民黨立院黨團要求行政院長賴清德到立法院報告前瞻特別預算執行狀況,否則不會替第二期預算背書審查。
賴揆上周拍板,前瞻基礎建設計畫第二期(二○一九年到二○二○年)特別預算為二千二百七十五億元。但國民黨團直指前期預算執行狀況不佳,近十個月僅執行二百八十七億元,其中法務部、金管會執行率為零,國發會也僅執行百分之六,執行率不到百分之十的就有六個部會。
國民黨團書記長曾銘宗指出,前瞻第一期預算到六月的執行率僅百分之二十七,待執行金額高達七百多億元,顯示事前規畫不周、事後也沒有執行力。其中,城鄉建設第一期預算三百五十四億元,其中提升各地道路品質計畫為一百二十二億元,但比較各縣市累計分配到的鄉鎮區數目,最多的是屏東縣,其次是嘉義縣、新北市、雲林縣及彰化縣。人口多達四百萬的新北市只排到第三名,分到的相對少、不平均,疑有配合選舉綁樁的意圖。
曾銘宗提到,當前最迫切的少子化、食品安全、人才培育等建設,預算數僅一百二十八億元,顯示前瞻計畫毫無前瞻性,純粹為撒錢綁樁。
民進黨立法院黨團幹事長李俊俋反擊說,去年九月到今年六月預算分配數共四百二十七億元,已執行三百二十二億元,執行率百分之七十五點五,「這叫做執行率非常差?」「國民黨不要胡說八道、不要不做功課、不要擋地方建設」。

分享: