我外長指薩國要錢 薩總統府:指控錯誤沒格調

2

【本報綜合報導】美聯社報導,薩爾瓦多與我斷交後,我外交部長吳釗燮指薩國不斷向我國要求大量現金,薩國總統府發言人羅倫沙納二十一日在電視訪問中表示,台灣的指控「沒格調」、「完全錯誤」,因為其他許多國家都選擇與北京締結外交及商業關係。
羅倫沙納表示,台灣人現在因台薩斷交很沮喪,但有格調的政府,不會說出這種話。
羅倫沙納還說,「我們不能悖離這個世界,無視中國是世界第二大強國,且是全球頂尖出口經濟。」
我涉外人士指出,薩爾瓦多可能看到中國大陸與包括薩爾瓦多在內的中美洲各國,雙邊貿易額的增長都相對大於與台灣之間的貿易增長幅度,但這些國家可能未思考清楚,與大陸的貿易額總額雖然增長,卻是得到逆差,但這些國家卻是從台灣獲得順差。
對羅倫沙納說法,外交部「沒有評論、不予回應」。據了解,我方認為雙方既已斷交,就不宜再口出惡言,無須與對方進行口舌之爭。
民進黨立委鄭運鵬指出,台灣是事件中的受害者,薩爾瓦多的要求違法,我外交部當然不可能答應,但因薩爾瓦多當局身為當事人,又想在這次總統選舉中尋求連任,講法本來就會有所隱瞞,粉飾動機。
國民黨團書記長曾銘宗指出,事實就是事實,若外交部說法被遭反駁,會造成我外交部可信度的折損,「假設薩國說法有誤,我們也應該要強力回擊」。
前副總統呂秀蓮昨天在八二三戰役六十周年前夕到金門,於古寧頭和平紀念園區敲和平鐘,提到薩國與我斷交,呂秀蓮說:「這是中國領導人準備對台灣趕盡殺絕,是非常嚴厲的警訊。」

分享: