7月失業率走高 仍創18年新低

1

【本報台北訊】主計總處昨天公布七月失業率,由於畢業季效應影響,失業率走升至百分之三點八一,若剔除季節因素後,季調失業率為百分之三點六九,兩者均創十八年來同期新低。
根據主計總處的定義,只要年滿十五歲以上,且同時符合無工作、隨時可以工作、正在尋找工作或是已找工作在等待結果等條件,便屬於失業人口。也正因此,每逢六至八月的畢業季,大批新鮮人湧入勞動市場的求職行列,失業率通常都會向上攀升。
主計總處公布七月失業率為百分之三點八一,較六月增加零點一一個百分點,失業人數四十五萬三千人,月增一點四萬人,初次尋職失業者也增加一點一萬人,主要是正值畢業潮,大量應屆畢業生投入尋職行列所致。
主計總處指出,畢業季失業率走升屬於正常現象,從數據看,無論是失業率或季調失業率,均創十八年來同期新低,顯見我國勞動市場仍然穩定;如果經濟情勢沒有太大變動,預計九月之後季節因素淡化,失業情勢將趨於緩和。

分享: