自願退休公務員 大減

4

【本報台北訊】受到年金改革衝擊,去年自願退休的公務人員人數大為減少,和前兩年比較,幾乎少了快一半。銓敘部表示,年改新制將退休年齡由「七五制」逐漸過渡到「八五制」,自願退休人數大減,有立委憂心,未來公務體系人力老化,不利新陳代謝。
根據銓敘部資料,去年自願退休公務員人數為五千三百五十六人,屆齡及命令退休者近一千二百人,總計退休公務員逾六千五百人。
相較前兩年數據,二○一六年自願退休人數八千人,屆齡及命令退休者一千二百十六人,共九千二百餘人;二○一五年自願退休九千三百人,屆齡及命令退休近一千一百人,退休人數破萬,共有一萬四百五十九人。
銓敘部退撫司長呂明泰指出,公務員退休金制度指標數從七五制逐漸走到八五制,很多人會慢慢拉長服務年限;加上去年年金改革如火如荼進行,誰都不確定之後的發展,因此觀望選擇不退休。公務員平均退休年齡也逐漸提高,二○一六年平均為五十六點六一歲。
不少已經可退休的外勤警察,卡在房貸、孩子學費,只能繼續硬撐在工作崗位,但體力已無法負荷,只好「過一天算一天」。一名已達自願退休資格的員警直言,因小孩尚就學,要再兩年才能畢業,若此時退休,一年收入會短少五十萬元,現在對退休「想都不敢想」。
這名員警說,幾乎每個近五十歲的同事,都有類似情況。另名員警嘆,年改實施太快,特別衝擊到服務剛滿三十年的危勞職群的基層員警,除了退休規畫被打亂,每天工作要面對績效要求、做不完的專案,「想到過去的付出,換來政府無情的對待,就覺得心寒。」
公務員自願退休人數大減,外界擔憂影響公務人力新陳代謝。考選部昨天表示,缺用名額是根據用人機關的需求辦理考試,但出缺的綜合因素很多,除了退休,也可能是機關改制。不過,出缺名額與報考人數有連動性,去年國考報考數比前年少五千人,可見需用名額有減少趨勢。
年金改革上路後,對各項國家考試可能造成的影響,考選部長蔡宗珍認為,短時間內不會衝擊考生的考試意願,因為想要進公部門服務的人,還是會參加考試。

分享: