做父親最愛的建築 老翁造世界奇觀

51

【本報綜合報導】雲林縣古坑鄉八十六歲鄉民莊新利,年輕時跟著父親從事營造,中年時叱吒工地,人人都要喊他「師仔」,如今提不起木頭、扛不了石料,他轉而用檜木製作迷你建築,打造「世界奇觀」,讓下一代認識早期建築風格,也持續追隨已故的父親,做著父親最愛的建築。
莊新利生長在日據時代,小學畢業後跟著父親學木工、從事營造,十八歲時父親病倒,他必須在短短一年內蓋好五間厝,因只有一年經驗,讓雇主質疑:「你真的可以嗎?」
莊新利不服輸,日夜鑽研,夜晚成了他最好的朋友,直到雇主看見他動土、上梁,看似稚嫩的新手卻顯得穩健,終於放心將工程給他承包。
莊新利在營造業闖出一片天,後來玩起盆景、奇石,經常騎老爺摩托車深入山林,尋找古木根莖,雕琢後襯飾盆景;退休後走過大江南北,每到一地就拿相機拍下建築外觀,作為臨摹素材。
三十年來,他製作許多迷你版世界建築,包括赤崁樓、安平古堡、紅毛城、中正紀念堂、佛陀紀念館、北京紫禁城、北京天壇、日本大阪城、東京迪士尼樂園等。
特別的是,身為古坑在地人的他,多年前曾受雇修繕早期的古坑鄉公所與農會辦公廳舍,多年後他又一刀刀雕刻出這棟辦公廳舍的模型,可說是真實版、迷你版建築都在他手中活了起來。
莊新利的代表作之一是總統府模型,他透露,總統府管制嚴格,難以從外觀看出結構,且建築手法特別複雜,他雕琢五個月才完工。十年前馬英九總統任內,莊新利將模型送給總統府珍藏,至今每當旁人提及總統府模型,他仍能自豪說:「現在存放在真正的總統府呢!」
莊新利曾透露雕刻古老建築模型的初衷,他說,有次看到屏東恆春古城門斑駁破舊,湧現「若不保存下來,後人就看不到了」的念頭,於是拍下照片,回家後以一比五十比例埋首雕刻,從此投入雕製迷你建築的世界,除了走訪台灣各地、飛到海外,也在報章雜誌中尋找創作題材。
他用模型保留住建築樣貌,希望讓下一代也能認識早期建築風格。像是斗六涵碧樓,已在一九八八年拆除,但在莊新利的雕刻下,這棟西班牙式洋樓以另一種形式被保存了下來。
莊新利的模型都以台灣檜木製成,不容易損毀,但多年來找不到適合的展出空間;他將自宅打造成密閉的日式建築,地板與天花板皆為空心,冬暖夏涼,適合保存模型。
莊新利充滿朝氣,用七十餘年的技術,追尋父親的背影,仍然做著父親的最愛,就如他常說的:「讓我們加油,去超越自己!」

莊新利使用台灣檜木打造赤崁樓(左起)、佛陀紀念館大門、斗六涵碧樓建築模型,作品巧奪天工。圖/邱奕能
莊新利使用台灣檜木打造赤崁樓(左起)、佛陀紀念館大門、斗六涵碧樓建築模型,作品巧奪天工。圖/邱奕能
莊新利使用台灣檜木打造赤崁樓(左起)、佛陀紀念館大門、斗六涵碧樓建築模型,作品巧奪天工。圖/資料照片
莊新利使用台灣檜木打造赤崁樓(左起)、佛陀紀念館大門、斗六涵碧樓建築模型,作品巧奪天工。圖/資料照片

分享: