動動手指人不老! 60秒拇指健腦操

4533

文/小編整理

人隨著年紀變大,大腦也會退化,變得遲鈍健忘,而手被稱為「第2個大腦」,由於手指連動大腦多個功能區,透過手指的運動,可以刺激大腦前額葉等部位的血流量,在一定程度上延緩衰老。以下介紹2套60秒的手指健腦操,有空時不妨試著做做。

一、彎曲大拇指

(1) 雙手握拳。

(2) 將大拇指豎起,慢慢彎曲大拇指,直到第1關節到極限,重複10次。

二、交替伸出大拇指

(1) 雙手張開。

(2) 數1時握拳,單獨伸出右手大拇指。

(3) 數2時張開雙手。

(4) 數1時握拳,單獨伸出左手大拇指,重複10次。

健腦要吃對食物

除了手指運動有助刺激大腦,根據研究,有些食物健腦,也有一些食物則有害大腦健康。以下是幾種對大腦功能有正面作用的幾種食物:

1.莓果

藍莓。圖/資料照片

莓果所含的抗氧化劑,保護大腦細胞,改善血液循環,有助扭轉與老化有關的動作功能和短期記憶的不足。研究發現,食用黑莓與動作協調和平衡改善有關,食用藍莓,則可提升理解力和記憶力。

2.南瓜、南瓜子

南瓜。圖/資料照片

南瓜是β胡蘿蔔素的最佳來源。研究發現,多攝取β胡蘿蔔素,可維持較敏銳的思考能力。胡蘿蔔、甜椒、番薯、木瓜、芒果等都富含β胡蘿蔔素。南瓜子所含的鋅,可幫助腦部發育,有助腦部靈活運作;鋅攝取不足,容易導致記憶力衰退、注意力不集中。葵瓜子、糙米、全穀類都是含鋅的食物。

3.菠菜

波菜。圖/資料照片

營養豐富的菠菜含有維他命B6、B12及葉酸,可促使神經傳遞介質施放出來,驅動健康大腦運作。缺乏維他命B,與不少神經疾病有關,包括憂鬱症。而缺乏葉酸,則與無法集中注意力和記憶障礙有關。

4.薑黃

薑黃。圖/資料照片

新研究顯示,薑黃香料所含的薑黃素(curcumin),可能有助治療和預防阿茲海默症。薑黃也含豐富的Omega-3脂肪酸,後者促進健康的大腦運作、減少發炎和調節血壓。有一種特別的Omega-3脂肪酸DHA,是大腦組織的結構成分,具有抗氧化和消炎的作用,可延緩大腦退化。

5.堅果

堅果。圖/資料照片

堅果類如杏仁、核桃、松子等,不僅是低GI食物,也富含omega-3脂肪酸。而且富含維生素E、硒等抗氧化物質,保護腦細胞不受自由基損害。研究發現,堅果類中還含有一種礦物質「硼」,會影響腦部的電流活動,使人的智能反應變得更靈敏。

損腦食品 吃多傷身

1.油炸食物

油炸食物容易裂解而在體內產生自由基,造成腦部組織細胞的傷害。

油炸食品。圖/資料照片

2.精製糖類

糖類是簡單的碳水化合物,可以很快被分解,容易引起血糖劇烈起伏,也會使腦部運作遲鈍。

3.人工添加物

食用色素、代糖等人工添加物也已被證實有害兒童大腦,會影響孩子的學習能力,甚至出現過動、注意力不集中的情形。

分享: