面對兩難

17

李翊綺/高雄市楠梓國中一年七班
生活中常會遇到難以抉擇的事,該怎麼取捨需要智慧。我也常遇到是非題,當只有兩個選項時,總會在內心天人交戰,像是「買衣服」便是最令我頭痛的時候。
每個和我一樣年紀的女孩子都難免在意自己的外表,即使不是天生麗質,也希望適當的穿著能掩蓋身材的缺點。於是,我在挑選衣服時,會特別留意好穿又可以幫自己加分的款式,可是許多剪裁與材質好的衣服,通常都所費不貲,讓人看了退避三舍。
那天,媽媽和我在菜市場裡看見一件款式新穎的上衣,我想買,但媽媽並沒有帶多餘的錢出門,所以只好悻悻地離開。回家後,我對它朝思暮想,難以忘懷。幾天後,媽媽帶我到百貨公司逛逛,結果竟然看見一樣的衣服,一看標價,竟然要四位數字!哇!怎麼辦,我真的很喜歡,可是……好貴啊!雖然是相同的款式,卻是不同的價格,我陷入兩難,難道要預借零用錢,請媽媽幫我買嗎?
「買!」「不買!」不停在腦海中如波浪般輪番襲來,彷彿天使與魔鬼短兵交鋒,又像是上演理智與情感的拉鋸戲碼,瞬間就要讓我腦漿迸裂。後來,我收起矛盾與糾結的情感,靜靜隨著媽媽離開百貨公司。
一個禮拜後,我又在菜市場裡看見那件衣服,心頭一喜,立刻用便宜的價錢買回家。雖然它材質普通,但卻賺到了好心情。原來,在心緒糾纏不清的時候,沉澱一會兒,不要貿然躁進,可能會有意想不到的收穫呢!

分享: