李智凱 郭婞淳 雙金報喜

24

【本報綜合報導】雅加達亞運中華隊昨天再傳喜訊。體操隊「鞍馬王子」李智凱,決賽時再度「完美落地」,以15.400分的超高分帶回亞運史上第一面金牌,連2年寫下台灣體操史新頁。「舉重女王」郭婞淳,則以抓舉105公斤、挺舉130公斤,總和235公斤成功摘金。
李智凱去年台北世大運以15.300分的完美表現摘下我國體操史上首面世大運金牌,亞運資格賽他的成績15.050分也是8名決賽選手最高。
前天團體決賽,他的15.100分只在單項居第2,落後大陸孫煒0.050分,另名大陸選手鄒敬園資格賽也有超過15.000分的成績,都是李智凱勁敵。
他前天已預告「場上見真章」,昨天排在第5位上陣;在他之前,孫煒第2位上陣拿下15.075分,第3位上場的鄒敬園更獲得15.100分,包辦前2名。
第5位上場的台灣「鞍馬王子」,決賽將成套難度從團體賽的6.0提升到6.3,全套動作幾乎都是招牌的「湯瑪斯迴旋」,華麗的開腿動作引起現場一陣陣驚呼;完美落地後用力振臂為自己慶賀,再和啟蒙教練林育信深深擁抱,重演去年世大運慶祝畫面。全場凝神中,大螢幕秀出李智凱成績,他的完成分數得到9.100分,總分15.400分超越自己世大運締造的紀錄,也一舉擠下兩位大陸勁敵。
中華體操隊過去亞運共收下7銅,昨天率先登場的男子地板決賽,唐嘉鴻帶回銀牌已創造歷史,李智凱再寫體操史新猷。
挺舉挑戰世界紀錄 功虧一簣
雅加達亞運舉重女子58公斤級昨天登場,挺舉世界紀錄保持人郭婞淳是全台焦點,她以抓舉105公斤、挺舉130公斤,總和235公斤成功摘金,郭婞淳上屆仁川亞運以第4名作收,今年拿下生涯首面亞運獎牌。
此量級總計7人出賽,郭婞淳最大勁敵是泰國女將蘇甘雅(Sukanya Srisurat),去年世大運、世錦賽的交手結果都由郭婞淳摘金,抓舉兩人相爭下,郭婞淳的105公斤略勝蘇甘雅的103公斤。
蘇甘雅在挺舉僅舉起123公斤,郭婞淳第一次試舉125公斤成功後,總和超過所有選手,已確保第一,郭婞淳第二次試舉挑戰130公斤成功,不過郭婞淳反應槓鈴有問題,暫停調整後第3次試舉143公斤,挑戰自己的世界紀錄,不過未能成功。
亞運自1990年將女子舉重列入正式競賽,台灣在此量級的上一面獎牌也要追溯到1990年的北京亞運,由倪嘉萍拿下1面銀牌,不過當年為56公斤級,1998年起改為58公斤級,郭婞淳昨天為台灣賺進此量級相隔28年的第一面獎牌。相關新聞見7版

雅加達亞運舉重女子58公斤級,郭婞淳成功摘下金牌。
圖/美聯社
雅加達亞運舉重女子58公斤級,郭婞淳成功摘下金牌。
圖/美聯社

分享: