暴雨炸南台灣 今襲北部

57

【本報台北訊】熱帶性低氣壓昨挾帶暴雨狂襲南台灣,高雄六龜、美濃累積雨量逼近五百毫米,中央氣象局昨晚針對高屏發布超大豪雨特報,預估南高屏三天雨勢上看八百毫米。氣象局表示,今天北部雨勢將比昨天更猛烈,不排除出現豪雨等級雨勢,未來一周全台將天天有雨。
原本位於台灣海峽南部的低氣壓,前天上午八時增強為熱帶性低氣壓時,已位在鵝鑾鼻二百一十公里海面上,氣象局十時三十分發布熱帶性低氣壓特報,並提醒高雄、屏東有局部大雨或豪雨。昨天上午六時三十分,熱低壓從屏東東港上岸,帶來劇烈雨勢,南高屏隨即出現淹水災情。
據氣象局資料,截至昨晚八時,高雄六龜二十四小時累積雨量達四百五十三毫米,美濃三百九十毫米、旗山三百八十五毫米;統計時雨量,雲林口湖鄉一度達到一百二十一點五毫米、高雄大寮一百一十五點五毫米、嘉義布袋一百零六點五毫米。氣象局表示,熱低壓昨下午從雲林、嘉義一帶,沿中央山脈西側,逐漸北移進入台灣海峽北部。隨著熱低壓由南往北移動,今天中南部地區仍有顯著雨勢,台中以南陸續有豪雨,甚至局部大豪雨到超大豪雨的機率,北部、東半部也有局部大雨。
氣象局預報員林定宜表示,今天中南部、東南部地區仍有豪雨等級以上,北部山區及澎湖也有豪雨,桃竹苗及宜蘭、花蓮有大雨,隨著熱低壓往北移動,北部雨勢將比昨天更大,南部雨勢則會稍小,明天熱低壓稍微遠離,雨勢將會明顯減少,但未來一周受到低壓環流及西南風影響,天氣仍然不穩。
台南昨多處道路、地下道積淹水嚴重封閉,下午甚至傳出七十一名幼童受困幼兒園,民眾抱怨宣布停班停課的時間根本太晚,台南市政府表示,停班停課標準為依照中央氣象局預報,下午兩時多台南列為大豪雨區,經整體評估後,四時十九分宣布晚間停班停課。
而台南成「水鄉澤國」,市府遭批治水破功,南市水利局副局長王俊明澄清是「雨量實在太大了,不能說治水無效」,現在的極端氣候下雨常超乎尋常,瞬間時雨量超過水溝、排水防洪承受容量。
高雄昨天市區多處道路淹水,超商淹水、民眾家裡也淹水,甚至市議員趕去議會質詢,車子也泡水拋錨;台鐵、機場也因水淹導致停駛或航班取消;高市府昨午將應變中心由二級開設提升為一級開設。
屏東昨上午有如一場狂風暴雨,各鄉鎮也都下起局部豪雨,尤其上午九時至十一時之間,更是讓民眾驚呼「根本就是颱風天」。

分享: