選務員湊不足 擬修法

2

【本報台北訊】年底「九合一」選舉將合併多項公投,對選務人力是一大考驗。目前「公職人員選舉罷免法」規定,投開票所的選務人員須半數以上為現任公教人員。
內政部及中選會表示,為了擴大社會參與,並且讓選務更有彈性,已向行政院提出公職人員選罷法修正草案,改為「須三分之一以上為現任公教人員」。
這項修正降低公教人員擔任選務人員的比例,但草案目前仍在行政院審查階段,必須經行政院會通過後,才會送請立法院審議。
因此,今年底選舉已來不及,就算順利通過,預計要到二○二○年的總統、立委選舉才可適用。
對於這項修法的建議,內政部送到行政院的修正理由中提到:「考量現任公教人員,較無參與投開票工作意願,為避免造成管理員(即選務人員)遴派困難,因此將管理員須為現任公教人員的比例,由『半數以上』調降為『三分之一以上』」。
內政部民政司司長林清淇昨天出席行政院會後記者會時表示,現行投開票所的選務人員,規定須半數以上為現任公教人員,是因為考量公教人員已經過訓練,參與選務工作的訓練成本較低,社會人士參與選務的訓練成本較高。
但林清淇也表示,現在社會參與愈來愈越成熟,選務運作也有SOP(標準作業程序),且部分地區有時難以湊足所需的公教人員,內政部與中選會考量擴大社會參與、讓選務更有彈性,因此在選罷法修正草案中放寬選務人員的公教人員比例。
年底各縣市多合一選舉綁公投,最多要開到五張票,選務工作複雜,甚至有「開票要開到隔天中午」的傳言,導致選務人員招募不易。不過在各縣市選務單位積極說明後,情況已獲改善。
二階連署公投案
目前掛零
新北市選委會副總幹事黃堯章認為,目前第二階連署書送件的公投案仍掛零,中選會也研擬簡化公投開票流程,選務人員不用過度擔心。
今年底各政黨、團體力推公投案綁大選,但年底選舉各縣市都是多合一選舉,原本就要開三到五張票,單一投開票所每一項公職人員選舉,約花一小時才能開完。若公投案成案多,開票時間勢必延長。
黃堯章指出,目前有二十二個公投案進入第二階段連署,須在八月底前繳交二十八點二萬份連署書,才有機會趕上十一月二十四日「綁大選」投票。由於繳交連署書後還須花費二個月動用戶所核對、再由中選會審查,一旦連署書不足要補正再核對審查,就趕不及投票日。
即使成案,中選會也已研擬簡化公投開票流程,新北市近期招募選務人員時,都會強調「不用過度擔心」。

分享: