823砲戰60周年 總統:自由民主不容威脅

2

【本報綜合報導】昨天是八二三砲戰六十周年,蔡總統表示,這場台灣保衛戰昭告世界,「再多的砲彈,也不可能改變台灣人堅守家園的決心,六十年前是這樣,六十年後也是這樣。」
蔡總統昨天在臉書上傳一段影片和文字,影片內容包括當年八二三砲戰的歷史照片和影像,由蔡總統親自配上旁白。她說:「堅定捍衛國家,守護台灣,保護自由民主生活方式,不會容許基本價值受到威脅,這是我們政府不變的使命。」
蔡總統又表示,回首過去,她要代表國家,感謝當年在前線作戰、後勤支援的所有英勇戰士們,因為有他們保家衛國,為國家犧牲奉獻,所有的國人,才能保有自由、民主、繁榮的生活。
前總統馬英九昨天先到金門太武山公墓向陣亡官兵致祭,再赴田埔水庫視察兩岸通水。他說,六十年前大陸「送」來四十七萬發砲彈,現在送來幾十萬觀光客及每天幾萬噸的水,改變非常大,「永遠不會希望它再改回去」。
來自大陸山東的七十二歲長者張成思是陣亡將士遺族,由於對父親張存玉的思念,期盼能擁有一張父親照片,他向馬英九求助。馬英九當場請立委楊鎮浯辦公室協助,並向他保證「我們會協助你」。
國防部長嚴德發也在金門擎天廳主持紀念大會,隨後到太武山公墓,向陣亡將士上香致祭。國防部邀請五百多位當年參戰老兵與後人、殉職烈士遺屬,在每一位因公殉職的官兵墳前,放上一枝黃菊花,脫帽默哀。
家屬表示,忠烈祠上的親人名字刻錯,多年前就反映,但至今未改。
他們不禁感慨,沒有八二三的犧牲,就沒有後來台灣的繁榮,希望政府對陣亡將士更多一些關注,「不要只記得二二八」。

分享: