與商總會談 賴揆強調電量足夠

0

【本報台北訊】行政院長賴清德昨天與全國商業總會座談,商總理事長賴正鎰擔心用電問題,賴清德當面邀請賴正鎰參觀電廠,「眼見為憑」。賴清德強調,目前備轉容量率已達百分之六,明年電廠陸續併聯後可達百分之十,備用容量率也可達百分之十五,應可滿足企業需求。
賴正鎰還擔心「夏天沒風、冬天沒太陽」的再生能源穩定性問題,建議政府重新考慮能源配比。賴清德回應一個小故事:有個媽媽,有兩個兒子,一個賣雨傘,一個曬鹽。天氣好時,媽媽難過,擔心兒子沒生意;下雨時,媽媽也難過,擔心另一個兒子沒法曬鹽。
「有人告訴這個媽媽,你應該每天都高興才對。」賴清德解釋,因為天氣好,曬鹽的兒子有錢可以賺;下雨天,賣傘的兒子也有錢可以賺,「不管天氣好不好,你的兒子都有錢可以賺」。
賴清德建議賴正鎰改變觀念:「冬天應該高興,因為我們有風力發電;夏天也該高興,我們有太陽能發電。不管什麼樣的天氣,台灣的再生能源都充分發揮功能。」
賴清德還笑著問:「不知道大家贊不贊成?」台下隨即傳來笑聲及掌聲。
昨天有全國商業總會等四十七個公會代表共八十人與會。賴正鎰先針對兩岸政策、美中貿易戰、投資率不足、海外資金匯回、儲蓄率過高、觀光、投資移民、消費力下降、能源等,拋出近十個問題。
談到提振消費力,賴正鎰詢問是否再發放消費券?對於台日觀光人數逆差,他也提醒政府是否協商、平衡一下?希望台灣三、五年內達成兩千萬來台觀光客的目標。他並建議《新經濟移民法》納入投資移民,吸引國外更多資金與人才。
商總共研提六十五項提案。賴清德總結時表示,行政院相當重視業界的意見,除口頭回復外,相關部會也提供書面回應,如需跨部會協調,則請國發會主委陳美伶進行協調。
賴正鎰會後表示,對於賴揆表現很滿意,但仍會擔心在沒有九二共識下,兩岸關係未來的發展。

分享: