社論–興中事件如何了

25

宜蘭縣四大教育團體,於日前共同發表聲明,要求代理縣長陳金德不要擾亂教育秩序,懲處「不配合」縣府強行點交校舍的校長,此事引起監察委員的注意,將申請主動調查。
興中國中事件,原本只是很單純的慈心實驗中小學的教室不足,希望代理縣長能夠解決此事,沒想到卻演變為要興中廢校。
廢校依法無據卻轉為撥用,撥用也不符合民意,卻又成為直接更改校地使用機關為縣政府;並強行點交,卻被校長以「維護學生權益和校產」之理由不願意簽收點交單。
這樣的結果讓縣長在縣務會議,直接要求相關單位要辭退或懲處校長。
代理縣長陳金德從一開始就不依法行事要廢校,在事情演變不合其意時,就要求下屬單位尋找各種手段和自我詮釋的法令來遂行其個人意識,無視民意反彈,也不顧其法令的引用是否有自相矛盾或錯誤之處,強制發文要興中執行。
這樣的舉動促使宜蘭四大教育團體在忍無可忍之下,共同發表三點聯合聲明,痛批代理縣長陳金德種種不法行為,希望不要再倒行逆施,讓校園回歸寧靜。
但陳金德不為所動,反而公開表示,這只是少數團體的聲音,並非真正民意。
宜蘭的民眾,似乎也不知該如何去制衡這樣的一個代理縣長,只得向監察委員陳情要求調查此事。
此消息見報後,陳金德依舊無所動的表示,「樂於接受調查」,並指出調查結果會釐清事情真相。
在此同時,陳金德也悄悄的派副縣長至興中國中,了解搬遷情形,並指出被接管的大樓是供做森林大學研修中心和樹藝圖書館使用。
下周就要開學了,學校原本在這周就要準備即將開學的工作,如今再次被要求興中,在一周內就要整理出空間,讓一個原本有使用空間的公部門進駐該校。
一件小事,變成舉國皆知的大事,只要陳金德願意和學校協調溝通,而且依相關會議來共同討論決議此事,有些事情就可以當下圓滿落幕。
但是其超乎常人的個人意識型態,常會讓事情愈變愈壞,即使不符合他原本所期望的目的,他還是要去執行。
此種個人獨裁主義,令宜蘭的教育界難以忍受,也讓學生和家長直接受害。
如今監察委員已表示要主動調查,希望在調查階段,陳金德代理縣長不要再有任何動作來干擾校園寧靜,無需強行要興中在此階段清空行政大樓,在調查結果報告出爐後方進行相關動作。
開學在即,不必急著非要如何不可,請以學生就學權益為重,正常開學上課。

分享: