公共自行車普及 審計部:租借者保障仍不足

1

【本報台北訊】審計部指出,我國公共自行車普及率大增,但全國各自行車租借系統對租借者投保類型與額度不一,未充足提供使用者傷害險或第三責任險,保障欠周延。交通部表示,已函請各地方政府督責所轄公共自行車業者,載明所投保的保險項目與內容。
警政署統計,二○一一年至二○一六年,全國全年自行車事故件數成長百分之三十點四一。二○一四年十一月間,因在新北市一名女大生騎乘UBike下坡過快自摔致死;當時交通部還宣示,未來所有公共自行車都要投保公共意外責任險,也將要求騎乘自行車須戴安全帽。
審計部近日調查發現,目前地方公共自行車租賃業者投保與使用者相關的保險種類與理賠額度不一,部分公共自行車業者也未依自行車租賃定期化契約規範,揭露相關保險資訊。以普及率最高的UBike來說,雖為使用者投保產品責任險與公共意外險,卻未註明理賠額度;高雄市的CityBike則僅為使用者投保公共意外責任險,但也未載明理賠額度。
目前國內有九種公共自行車租借系統,僅有在宜蘭縣營運的VBike、自由投放的OBike有為使用者明確投保產品責任險,理賠額度分別為一百萬與五百萬元;嘉義縣公共自行車為租借者投保公共意外責任險,理賠額度則視情形約二百至一千萬元間。
交通部指出,因自行車種類與地區事故風險有異,經與行政院消保處、地方政府討論租賃自行車強制納保議題後,仍決議保險項目與金額,授權地方政府或經營者自行評估強制投保類型,但會要求加強投保資訊揭露。

分享: